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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Potencial anti-helmíntico in vitro de preparação lectínica (Jacalina/ArtinM) isolada das sementes de Artocarpus heterophyllus LAM. sobre larvas de Haemonchus contortus
metadata.dc.creator: Almeida, Breno de Holanda
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Michele Dalvina Correia da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassuna
metadata.dc.contributor.referee1: Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassuna
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Mário Luan Silva de
metadata.dc.description.resumo: Artocarpus heterophyllus Lam., conhecida por jaqueira, possui duas lectinas em suas sementes, ArtinM (63 kDa) e Jacalina (65 – 66 kDa). Lectinas são (glico)proteínas de origem não imune, que aglutinam células/glicoconjugados devido a capacidade de reconhecimento e ligação reversível a carboidratos específicos, sem alterar a estrutura covalente. Algumas lectinas promovem efeito anti-helmíntico sobre o Haemonchus contortus, parasito hematófago de pequenos e médios ruminantes, como os caprinos. O trabalho objetivou avaliar o potencial anti-helmíntico in vitro de preparação lectínica (Jacalina/ArtinM), isolada a partir das sementes da A. heterophyllus Lam., sobre larvas de H. contortus. A farinha das sementes secas foi submetida à extração proteica. O extrato bruto (EB) obtido foi submetido a precipitação proteica (70% de sulfato de amônio). A fração proteica obtida (F70) foi dialisada e submetida a cromatografia de afinidade em matriz de guaran; a fração adsorvida foi eluída com galactose e denominada preparação lectínica, a qual foi dialisada e submetida a eletroforese em gel de poliacrilamida. As amostras foram submetidas a ensaios de atividade hemaglutinante (AH, com eritrócitos glutarizados humanos e de coelho), inibição da AH e à quantificação proteica. Para avaliar o efeito anti-helmíntico da preparação lectínica sobre a motilidade de larvas de H. contortus em terceiro estágio larval (L3), estas foram obtidas, desembainhadas, postas em meio Luria Bertani e, em seguida, foram incubadas com solução de antibióticos (1%) e preparação lectínica (concentrações entre 7,8 g/mL e 1 mg/mL) por 24 h. O EB apresentou AH com todos os eritrócitos ensaiados (títulos variaram entre AH: 16.384-1 e AH: 4.194.304-1), assim como a F70 (títulos variaram entre AH: 524.288-1 e AH: 33.554.432-1) e a preparação lectínica (títulos variaram entre AH: 512-1 e AH: 33.554.432-1). A AH do EB, F70 e preparação lectínica foi parcialmente inibida com manose e galactose. As amostras revelaram elevado teor proteico (EB: 15,2 mg/mL; F70: 16 mg/mL; preparação lectínica: 4,22 mg/mL). O índice de motilidade de L3 apresentou diminuição significativa na presença da preparação lectínica (concentrações entre 62,5 g/mL e 1 mg/mL), sendo verificada interferência na motilidade principalmente nas primeiras 12 h do ensaio. Conclui-se que o protocolo utilizado para obtenção da preparação lectínica resultou num alto rendimento proteico por cromatografia de afinidade, cujo perfil lectínico foi confirmado por eletroforese. A preparação lectínica (62,5 g/mL - 1 mg/mL) promoveu inibição sobre a motilidade de L3 do H. contortus, com efeito dose-dependente nas primeiras 8 h do ensaio.
Abstract: Não posssui
Keywords: Proteína
Jaca
Helminto
Motilidade
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
Citation: Almeida (2018) (ALMEIDA, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1153
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3211
Issue Date: 1-Sep-2018
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