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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Qualidade das águas de poços subterrâneos do Município Limoeiro do Norte – CE, região semiárida brasileira
metadata.dc.creator: Rodrigues, Luma Lorena Loureiro da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Eulene Francisco da
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Paula Romyne de Morais
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Maria Valdete da
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Larissa Fernandes da
metadata.dc.description.resumo: Na região de Limoeiro do Norte no Ceará, o recurso hídrico subterrâneo é uma das principais fontes de água para o abastecimento de comunidades urbanas e rurais. Devido ao crescimento populacional, expansão do setor agrícola e industrial associado à irregularidades de chuva, a exploração de águas subterrâneas tem sido impulsionada, podendo alterar sua qualidade. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar as características físico-químicas e microbiológicas, bem como, o potencial de salinização e sodificação de águas subterrâneas em Limoeiro do Norte no Ceará, região Semiárida do Nordeste. Para o estudo foram selecionados seis poços, utilizados tanto para irrigação quanto para o consumo humano. As características físico-químicas analisadas foram: temperatura, turbidez, pH; CE, K+, Na+, Ca+2, Mg+2, Cl-, SO4-2, CO3-2 e HCO3-, além de dureza e RAS. Microbiologicamente foram analisados Coliformes totais e termotolerantes (Fecais). Para todas as análises de água foram utilizados delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 repetições, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p <0,05). Foi realizada a classificação iônica por Diagrama de Piper, e o risco de salinidade por meio do Diagrama da U.S.S.L (United States Salinity Laboratory) utilizando o software Qualigraf. Baseado na concentração média dos elementos químicos (mmolc L-1) nas águas subterrâneas tem-se a seguinte quantificação: Na+ > Ca+2 > Mg+2 > K+ para cátions e, uma variação para ânions entre os poços, sendo 1, 3 e 4 Cl- > HCO3- > SO4-2 > CO3-2 e, poços 2, 5 e 6 HCO3->Cl-> SO4-2>CO3-2. A água dos poços 1, 2, 3 e 6, foi considerada alcalina e medianamente duros, os poços 4 e 5 foram classificados como duro e mole, respectivamente. Com exceção do poço 6 classificado como água doce, todos os demais poços foram classificados como água salobra. Considerando a água para irrigação, os poços 1, 2 e 3 possuem restrições severas para uso tanto pela RAS, quanto pelo teor de Na+, devendo ser recomendados culturas tolerantes a salinidade e ao sódio. Na classificação geral a água dos poços 1, 3 e 5 foram classificadas como sódica mista, 2 e 6 como sódicas bicabornatadas e, 4 como mista cloretada. Todos os poços foram classificados com alta salinidade, com médio a baixo risco de sodificação. Com exceção do Na+, não foi detectado risco químico para o consumo humano. Em todos os poços detectou-se a contaminação por coliformes totais, porém no poço 5 foi detectado a presença de coliformes termotolerantes
Abstract: In the Ceará state’s region of Limoeiro do Norte, underground water resources are one of the main sources of water for supplying urban and rural communities. Due to population growth, expansion of the agricultural and industrial sector associated with irregular rainfall rate, the exploitation of groundwater has been boosted and may change its quality. Thus, the objective of this work was to assess the physicochemical and microbiological characteristics, as well as the potential of salinization and sodification of groundwater in Limoeiro do Norte, Ceará, semi-arid region of the Northeast. Six water wells were selected for the study, all of them used for irrigation and human consumption. Water’s characteristics analyzed were: temperature, turbidity, pH; CE, K+, Na+, Ca+2, Mg+2, Cl-, SO4-2, CO3-2 and HCO3-, also water hardness and SAR. Microbiologically, total and thermotolerant (Fecal) Coliforms were analyzed. For all of the water analyzes, a completely randomized experimental design with 5 replicates was used, and means of data were compared by Tukey test (p < 0.05). The ionic classification was performed by Piper Diagram and the salinity risk using the U.S.S.L (United States Salinity Laboratory) Diagram using Qualigraf software. Based on the mean concentration of chemical elements (mmolc L-1) in groundwater, we have the following quantification: Na+ > Ca+ > Mg+ > K+ for cations and, an anion variation between the wells, being 1, 3 and 4 Cl- > HCO3- > SO4-2 > CO3-2 and wells 2, 5 and 6 HCO3- > Cl- > SO4-2 > CO3-2. Water from wells 1, 2, 3 and 6 were considered as alkaline and moderately hard; wells 4 and 5 were classified as hard and soft, respectively. With the exception of well 6, classified as freshwater, all other wells were classified as brackish water. Considering water for irrigation, wells 1, 2 and 3 have severe use restrictions by both SAR and Na+, and salinity and sodium tolerant crops should be recommended. In the general classification, water from wells 1, 3 and 5 were classified as mixed sodium; 2 and 6 as sodium-bicarbonate; and 4 as mixed chlorinated. All wells were classified with high salinity, with medium to low sodification risk. With the exception of Na+, no chemical risk was detected for human consumption. Contamination by total coliforms was detected in all wells, however, thermotolerant coliforms were detected in well 5.
Keywords: Dureza
Salinidade
Sodificação
Diagrama de Piper
Coliformes
Hardness
Salinity
Sodification
Piper’s diagram
Coliforms
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Rodrigues (2018) (RODRIGUES, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1031
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3259
Issue Date: 19-Sep-2018
Appears in Collections:Agronomia

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