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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Produção e evapotranspiração do melão cantaloupe, submetido a diferentes lâminas de irrigação em ambiente protegido
metadata.dc.creator: Ferreira, Jorge Rycharllys Costa
metadata.dc.contributor.advisor1: Figueirêdo, Vladimir Batista
metadata.dc.contributor.referee1: Porto Filho , Francisco de Queiroz
metadata.dc.contributor.referee2: Dutra, Indalécio
metadata.dc.description.resumo: O melão é o segundo fruto mais exportado atualmente no Brasil, sendo o estado do Rio Grande do Norte o principal produtor do Brasil. O presente estudo tem por objetivo determinar a produção e a evapotranspiração do melão cantaloupe em ambiente protegido. A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação, no município de Mossoró-RN, utilizando um sistema de irrigação por gotejamento automatizado. Os tratamentos adotados foram cinco lâminas de irrigação determinadas em % da Evapotranspiração da cultura (ETc) estimada pelo método da FAO, distribuídas em: 120% (T1), 100% (T2), 80 (T3), 60% (T4) e 40% (T5). A ETc e o Coeficiente de cultivo (Kc) foram determinados nos tratamentos T2 e T4 usando micro-lisímetros de pesagem com leituras automáticas, devidamente calibrado. A análise do crescimento da planta foi verificada pelo peso da Massa Seca Total (PMS) e a Área Foliar (AF). Já a análise de produção foi determinada pelo Peso Médio dos Frutos por planta (PMF). O coeficiente de correlação acima de 99% para a calibração dos micro-lisimetros mostrou a eficiência dos sensores de pesos utilizados na estimativa dos Kc’s. Os valores médios de ETc encontrados foram de 1,96 e 1,74 mm dia-1, para o T2 e T4, respectivamente. A lâmina total irrigada foi de 210,39 mm, levemente superior a aquela encontrada pelo ETc da FAO que foi de 203,93 mm. Os resultados médios do Kc encontrados no T2 foram superiores na fase I e III e menores na fase final da cultura, quando comparados aos valores dos Kc’s da FAO. Obteve-se diferença significativa para o PMS, sendo o tratamento T1 e T2 iguais estatisticamente e superiores aos demais tratamentos. No caso do PMF, o tratamento T1 foi estatisticamente igual aos demais tratamentos. Apesar de não haver diferença entre as médias do PMF, o T1 obteve produção 24,76% superior ao T5.
Abstract: Melon is the second most exported fruit in Brazil, being the state of Rio Grande do Norte the main producer in Brazil. The present study aims to determine the production and evapotranspiration of cantaloupe melon in a greenhouse. The research was carried out in a greenhouse, in the municipality of Mossoró-RN, using an automated drip irrigation system. The treatments were five irrigation depths determined in % of crop Evapotranspiration (ETc) estimated by the FAO method, distributed in: 120% (T1), 100% (T2), 80 (T3), 60% (T4) and 40% (T5). The ETc and the Culture Coefficient (Kc) were determined in the T2 and T4 treatments using calibrated automatic weighing micro-lysimeters with automatic readings. The analysis of the plant growth was verified by the weight of the Total Dry Mass (PMS) and the Foliar Area (AF). The production analysis was determined by the Average Fruit Weight per plant (PMF). The coefficient of correlation above 99% for the calibration of the micro-lysimeters showed the efficiency of the sensors of weights used in the estimation of Kc's. The mean ETc values found were 1.96 and 1.74 mm dia-1, for T2 and T4, respectively. The total irrigated leaf was 210.39 mm, slightly higher than that found by the FAO ETc that was 203.93 mm. The mean Kc results found in T2 were higher in phase I and III and lower in the final phase of culture when compared to the values of the Kc of FAO. A significant difference was obtained for PMS, with T1 and T2 treatment being statistically equal and superior to other treatments. In the case of PMF, the T1 treatment was statistically equal to the other treatments. Although there was no difference between the PMF averages, the T1 obtained a production 24.76% higher than the T5.
Keywords: Cucumis melo L.
Gotejamento
Coeficiente de cultivo
Melão cantaloupe
Cucumis melo L.
Drip
Coefficient of cultivation
Cantaloupe melon
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Ferreira (2019) (FERREIRA, 2019)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1714
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3266
Issue Date: 18-Mar-2019
Appears in Collections:Agronomia

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