Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3372
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Recursos geradores de vantagem competitiva: o caso de um restaurante de praia no litoral leste cearense
metadata.dc.creator: Nunes, Ianca da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Gurgel, Judson da Cruz
metadata.dc.contributor.referee1: Aires, Renan Felinto de Farias
metadata.dc.description.resumo: As organizações encontram-se inseridas em um ambiente complexo e dinâmico. As rápidas mudanças no ambiente organizacional requerem dos gestores rápidas decisões contra eventuais ameaças externas que possam se apresentar, bem como o aproveitamento de eventuais oportunidades que possam surgir. Nesse contexto, a utilização de estratégias capazes de conferir vantagens competitivas torna-se essencial para a sobrevivência das empresas, fazendo com que os seus recursos internos caracterizem-se como elementos centrais na busca por essas vantagens. Sabendo disso, a presente pesquisa utilizando o método de estudo de caso único, objetivou avaliar a competitividade de um restaurante de praia localizado no litoral leste cearense, tendo por base a teoria da vantagem competitiva baseada nos recursos da firma. Para alcance do referido objetivo foi feita uma pesquisa de caráter qualitativo, onde foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado para coleta de dados. As informações colhidas foram transcritas, dispostas em categorias e analisadas por meio de análise de conteúdo. Dessa forma, a presente pesquisa identificou que o restaurante possui recursos estratégicos que contribuem para o fortalecimento de sua competitividade, visto que fora constatado no empreendimento a presença de recursos que proporcionam: vantagem competitiva sustentável (a estrutura física, a reputação e o capital financeiro) e vantagem competitiva temporária (cardápio do restaurante e os sistemas de planejamento, coordenação e controle). Existem ainda três recursos que proporcionam paridade competitiva que são os insumos, os serviços e as experiências, conhecimentos e habilidades dos colaboradores.
Abstract: Organizations are embedded in a complex and dynamic environment. Rapid changes in the organizational environment require managers to quickly make decisions against possible external threats that may arise, as well as take advantage of any opportunities that may arise. In this context, the use of strategies capable of conferring competitive advantages becomes essential for the survival of companies, making their internal resources characterized as central elements in the search for these advantages. Knowing this, present research using the single case study method, objective to evaluate the competitiveness of a beach restaurant located in the east coast of Ceará based on the theory of competitive advantage based on the resources of the firm. To achieve this goal, a qualitative research was carried out where interviews were conducted with semi structured script for data collection. The information collected was transcribed, arranged in categories and analyzed through content analysis. In this way, the present research identified that the restaurant has strategic resources that contribute to the strengthening of its competitiveness since it was verified in the enterprise the presence of resources that provide sustainable competitive advantage (physical structure, reputation and financial capital) and temporary competitive advantage (restaurant menu and planning, coordination and control systems). There are still three resources that provide competitive parity that are the services inputs, and the experiences knowledge and skills of the employees.
Keywords: Vantagem competitiva
Visão baseada em Recursos
VRIO
Competitive Advantage
Resource Based View
VRIO
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH
Citation: Nunes (2018) (NUNES,2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1132
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3372
Issue Date: 31-Aug-2018
Appears in Collections:Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IancaSN_MONO.pdf2.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.