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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Segurança do trabalho na carcinicultura: estudo multicaso aplicado a empresas situadas na cidade de Jaguaruana-CE
metadata.dc.creator: Rebouças, Amanda Guimarães
metadata.dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabrícia Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee1: Gonçalo, Thomas Edson Espíndola
metadata.dc.contributor.referee2: Nunes, Jéssica Danielle de Carvalho
metadata.dc.description.resumo: Carcinicultores estão expostos a diversos riscos ocupacionais em seu ambiente de trabalho, diante dessa realidade, a escolha correta do Equipamento de Proteção Individual (EPI) é de grande importância. Diante dessa necessidade, objetivou-se analisar o processo de trabalho no cultivo de camarões para identificar os riscos ocupacionais e verificar o uso dos equipamentos de proteção individual dos trabalhadores. Para a coleta das informações foi aplicado um formulário, um checkList, observações diretas e registros fotográficos durante as visitas técnicas em 8 empresas de carcinicultura localizadas na cidade Jaguaruana (CE). Com base nestas visitas, para cada risco encontrado, identificou-se o referido setor, o agente causador, a fonte geradora do risco e a função exposta a este risco. Através dessas identificações foram informadas sugestões de medidas de controle/prevenção para o risco encontrado, objetivando a redução ou eliminação dos riscos ambientais. Portanto, os principais riscos geradores de problemas ocupacionais para os trabalhadores que exercem a atividade de carcinicultura foram o risco físico, devido a incidência de radiação solar; risco químico, devido aos produtos químicos que muitas vezes entram em contato com a pele e os riscos ergonômicos, principalmente do arraçoador que precisa realizar os movimentos repetitivos no caiaque. Também identificou-se que os EPI’s, vestimenta completa e o protetor solar, foram utilizados com maior e menor frequência entre os trabalhadores, respectivamente. Pode-se concluir que este estudo trará benefícios para as empresas deste ramo, como também para a saúde dos funcionários, que devem ser conscientizados através de treinamentos específicos e que lhes façam perceber o perigo dos riscos aos quais estão expostos e os resultados que ocasionará se continuarem a se expor sistematicamente, fazendo assim, um trabalho seguro.
Abstract: Não possui
Keywords: Carcinicultores
EPI’s
Riscos Ocupacionais
Segurança do Trabalho
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Engenharias - CE
Citation: Rebouças (2018) (REBOUÇAS, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1107
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3578
Issue Date: 4-Sep-2018
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