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Type: Dissertação
Title: Caracterização de caquis ‘giombo’ e ‘rama forte’ produzidos no semiárido nordestino
Authors: Barbosa, Mayra Cristina Freitas
First Advisor: Morais, Patrícia Lígia Dantas de
First Co-advisor: Souza, Pahlevi Augusto de
First member of the board: Silva, Mayara Salgado
Second member of the board: Sarmento, José Darcio Abrantes
Resume: A cultura do caquizeiro (Diospyros kaki L.) apresenta grande expressividade no Sul e Sudeste do Brasil e, embora muito pesquisada, há poucas informações com relação ao manejo pós-colheita dos frutos cultivados em outras regiões. Assim, este trabalho objetivou caracterizar caquis das variedades Giombo e Rama Forte colhidos em diferentes estádios de maturação, produzidos no Vale do Jaguaribe-CE. Os frutos foram colhidos em três estádios de maturação (verde, semimaduro e maduro, classificados de acordo com a coloração da casca) e avaliados quanto as seguintes características: diâmetro do fruto, massa fresca, cor da casca e da polpa, firmeza do fruto, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez, açúcares totais, açúcares redutores, índice de adstringência, teor de taninos solúveis, vitamina C, carotenoides, betacaroteno, polifenóis extraíveis totais, atividade antioxidante total (AAT) pelo método do DPPH e ABTS e atividade das enzimas pectina metil esterase (PME) e poligalacturonase (PG). Foram montados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, um para cada variedade, sendo os tratamentos constituídos pelos diferentes estádios de maturação, com cinco repetições de três frutos cada. Os dados foram submetidos à análise de variância ou ao teste de Kruskal-Wallis, e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade com o auxílio do programa R versão 3.5.1. A firmeza do fruto e o teor de sólidos solúveis não variaram entre os estádios de maturação para nenhuma das variedades. No entanto, o índice de cor da casca incrementou com o avanço da maturação tanto para ‘Giombo’ quanto para ‘Rama Forte’. O índice de adstringência, o conteúdo de polifenóis extraíveis totais, taninos solúveis e a AAT-DPPH foram menores nos frutos colhidos no estádio maduro, para ambas as variedades. Pode-se concluir que caquis das variedades Giombo e Rama Forte apresentam melhores características físico-químicas de qualidade quando colhidos maduros, com casca totalmente amarelada
Abstract: Persimmon (Diospyros kaki L.) crop is very expressive in the South and Southeast of Brazil. Although have been much studied, there is little knowledge about post-harvest management of fruits cultivated in other Brazilian regions. This work aimed to characterize persimmons fruits, Giombo and Rama Forte cutivars, harvested at different maturation stages, produced in the Vale do Jaguaribe, Ceará State. Fruits were harvested at three maturation stages (green, immature and ripe, classified according to the peel color) and the following characteristics were evaluated: fruit diameter, fresh weight, peel color, pulp color, firmness, pH, titratable acidity (TA), soluble solids content (SSC), TA/SSC, total sugars, reducing sugars, astringency index (AI), soluble tannins content (ST), vitamin C content, carotenoids, beta-carotene, total extractable polyphenols (TEP), total antioxidant activity (TAA-DPPH and TAA-ABTS+), pectin methylesterase (PME) and polygalacturonase (PG) activity. Two experiments were conducted to evaluate the two cultivars separately, in a completely randomized design with five replicates, three fruits each. Data were analyzed by one-way analysis of variance and Kruskal-Wallis test, and the means were grouped by Tukey test, at 5% probability, using R software version 3.5.1. Firmness and soluble solids content did not differ among maturation stages in both cultivars. However, peel color index was higher in all fruits at mature stage. AI, TEP, ST, and TAA-DPPH were lower in fruits harvested at the mature stage in both varieties. In conclusion, Giombo and Rama Forte persimmons cultivars present better physicochemical characteristics when the fruits were harvested at the mature stage, that is when peel color becomes yellowish
Keywords: Adstringência
Compostos bioativos
Diospyros kaki L.
Estádios de maturação
Astringency
Bioactive compounds
Diospyros kaki L.
Maturation stages
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Institution Initials: UFERSA
Department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Program Name: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3748
Issue Date: 26-Feb-2019
License Term: CC-BY-SA
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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