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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Qualidade da água consumida em instituições federais de ensino no município de Mossoró-RN
metadata.dc.creator: Silva, Sabrina Sousa da
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Eulene Francisco da
metadata.dc.contributor.referee1: Pinheiro, Carolina de Gouveia Mendes da Escóssia
metadata.dc.contributor.referee2: Rêgo, Lunara Gleika da Silva
metadata.dc.description.resumo: Mossoró (RN) tornou-se referência na formação de recursos humanos e produção de conhecimento e, dentre as diversas instituições destacam-se a Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) e o Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). Nestes locais, as maiorias da água consumida pelos alunos e profissionais são dos bebedouros. Portanto, o monitoramento da qualidade da água pode ser a garantia de menor risco de doenças e, ter esse recurso sempre disponível e em boa qualidade. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar as características químicas e microbiológicas das águas de bebedouros da UFERSA e IFRN. Teve-se como critério de seleção bebedouros que eram utilizados por um maior número de pessoas, tanto alunos como servidores públicos e terceirizados. As coletas das amostras de água foram realizadas direto do bico dos bebedouros e, para isso, foram selecionados 17 locais na UFERSA e 4 locais no IFRN. As características químicas analisadas foram: pH; CE (condutividade elétrica), K+, Na+, Ca+2, Mg+2, Cl-, SO4-2, CO3-2 e HCO3- e dureza. Microbiologicamente foram analisados Coliformes totais e termotolerantes. Foi realizada a classificação iônica por meio do Diagrama de Piper, e estimado o solido totais dissolvidos (STD) utilizando o software Qualigraf. Baseado na concentração média dos elementos químicos (mmolc L-1) nas águas dos bebedouros tem-se a seguinte quantificação de forma geral: Na+ > Ca+2 > Mg+2 > K+ para cátions e, Cl- > HCO3- > SO4-2 > CO3-2 para ânions, todavia em algumas amostras o íon HCO3- é maior que o Cl-. Ao avaliar os valores de sólidos totais dissolvidos (STD) em todas as amostras de água dos bebedouros constatou-se que eram água doce. Na classificação geral, todas as amostras de água dos bebedouros foram classificadas como sulfatadas ou cloretadas sódicas. Os valores máximos permitidos para as análises do pH, condutividade elétrica, dureza total, cloreto e os demais parâmetros estão dentro dos padrões de qualidade para consumo humano. Ao avaliar as amostras de água obteve presença de coliforme totais e tolerantes em ambas instituições. Os resultados evidenciam a necessidade de higienização dos bebedouros desses locais, neste caso a administração será comunicada para ter os devidos cuidados.
Abstract: Mossoró (RN) became a reference in the formation of human resources and knowledge production and, among the various institutions, the Federal Rural University of Semi-Arid (UFERSA) and the Federal Institute of Rio Grande do Norte (IFRN) stand out. In these places, most of the water consumed by students and professionals is from drinking fountains. Therefore, water quality monitoring can be a guarantee of lower risk of disease and have this resource always available and in good quality. Thus, the objective of this work was to analyze the chemical and microbiological characteristics of drinking water from UFERSA and IFRN. The selection criteria were drinking fountains that were used by a larger number of people, both students and public servants and outsourced workers. Water samples were collected directly from the drinking fountain and, for this, 17 sites were selected at UFERSA and 4 sites at IFRN. The chemical characteristics analyzed were: pH; EC (electrical conductivity), K +, Na +, Ca + 2, Mg + 2, Cl-, SO4-2, CO3-2 and HCO3- and hardness. Microbiologically, total and thermotolerant coliforms were analyzed. Ion classification was performed by Piper Diagram, and estimated total dissolved solids (STD) using Qualigraf software. Based on the average concentration of the chemical elements (mmolc L-1) in the drinking water, the following general quantification is given: Na +> Ca + 2> Mg + 2> K + for cations e, Cl-> HCO3-> SO4- 2> CO3-2 for anions, however in some samples the HCO3- ion is larger than Cl-. When evaluating the total dissolved solids (STD) values in all drinking water samples, it was found that they were fresh water. In the overall classification, all drinking water samples were classified as sulfated or sodium chloride. The maximum allowed values for the analysis of pH, electrical conductivity, total hardness, chloride and the other parameters are within the quality standards for human consumption. By evaluating the water samples, total and tolerant coliforms were present in both institutions. The results show the need for sanitation of the drinking fountains of these places, in this case the administration will be informed to take proper care.
Keywords: Dureza
Bebedouros
Diagrama de Piper
Coliformes
Hardness
Drinking Fountains
Piper’s diagram
Coliforms
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Silva (2019) (SILVA, 2019)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4461
Issue Date: 5-Aug-2019
Appears in Collections:Agronomia

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