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metadata.dc.type: Tese
Title: Produção e qualidade da batata doce em respostas a doses de nitrogênio e potássio e lâminas de irrigação
metadata.dc.creator: Sarmento, Diogenes Henrique Abrantes
metadata.dc.contributor.advisor1: Medeiros, José Francismar de
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, José Francismar de
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Natanael Santiago
metadata.dc.contributor.referee3: Silveira, Lindomar Maria
metadata.dc.contributor.referee4: Chaves, Sergio Weine Paulino
metadata.dc.contributor.referee5: Figueirêdo, Vladimir Batista
metadata.dc.description.resumo: A batata doce vem sendo destacada como alimento saudável, sendo indicada em dietas de baixas calorias na alimentação humana sem restrições. Ela é cultivada em todas as regiões brasileiras, com maior presença na região Nordeste e Sudeste. O nitrogênio e o potássio são os dois macronutrientes mais importantes, que tem como função, armazenar energia na fotossíntese e respiração, assim como, energia para reações de síntese de proteínas e fixação biológica de nitrogênio. Devido à restrição de água para uso nos perímetros irrigados e a procura de novas culturas que requer lâminas de irrigação menores e tenham valores de comercialização compatíveis estudou-se o comportamento da cultura da batata doce em um Neossolo Quartzarênico submetida a diferentes lâminas de irrigação, determinada em relação a ETc estimada (L1: 452 mm (60% da ETc), L2: 568 mm (80% da ETc), L3: 684mm (100% ETc) e L4: 801 mm (120% da ETc)), até 138 dias após o plantio, sendo destes 104 mm para todos os tratamentos nos primeiros 15 dias e entre os 121 e 165 dias, choveu 392 mm. Em cada Lâmina de irrigação estudou-se doses de N ou K utilizando o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. As doses de Nitrogênio (N) foram: N1 - 10, N2 - 40, N3 - 75, N4 -110 e N5 -150 kg ha-1 e as de Potássio (K): K1 - 0; K2 - 50; K3 - 100; K4 - 150 e K5 - 200 kg ha-1 de K2O). Os Nutrientes foram aplicados em fertirrigação. A fonte de N foi o nitrato de cálcio e de K foi o cloreto de potássio, aplicados a partir do vigésimo dia após o plantio (DAP) para todos os tratamentos, como fonte de fósforo aplicou o MAP. As variáveis analisadas foram: produtividade total e comercial, numero de tubérculos, massa média de tubérculos, e de qualidade (Firmeza, Sólidos Solúveis e Amido). Recomenda-se a aplicação da lâmina L1, 60% da ETc estimada para a cultura da batata doce, e dose de 40 kg ha-1 de Nitrogênio. A qualidade da batata não foi alterada com as doses de N e lâminas de irrigação. O teor de amido teve aumento em resposta a dose de N dependente da lâmina de irrigação aplicada. Houve resposta positiva de produção ao aumento da dose de K
Abstract: Sweet potatoes have been highlighted as healthy food, being indicated in low-calorie diets in unrestricted human food. It is cultivated in all Brazilian regions, with greater presence in the Northeast and Southeast regions. Nitrogen and potassium are the two most important macronutrients, whose function is to store energy in photosynthesis and respiration, as well as energy for protein synthesis reactions, biological nitrogen fixation. Due to the water restriction for use in the irrigated perimeters and the demand for new crops that require smaller irrigation slides and have compatible marketing values, the behavior of the sweet potato crop was studied in a Quartzarenic Neosol submitted to different irrigation slides determined (L1: 452 mm (60% of ETc), L2: 568 mm (80% of ETc), L3: 684 mm (100% ETc) and L4: 801 mm 138 days after planting, of which 104 mm for all treatments in the first 15 days and between 121 and 165 days, it rained 392 mm. The N or K doses in each trial were randomized blocks with four replicates and Nitrogen (N) (N1: 10, N2: 40, N3: 75, N4: 110 and N5: 150 kg ha-1) or potassium doses (K1; 0; K2: 50; K3: 100; K4: 150 and K5: 200 kg ha-1 K2O). The nutrients were applied in fertigation. The source of N was calcium nitrate and K was potassium chloride, applied from the twentieth day after planting (DAP) for all treatments, as a source of phosphorus applied the MAP. The applied water slides were 452, 568, 684 and 801 mm ha-1 until 138 days after. The variables analyzed were: total and commercial productivity, number of tubers, average tuber mass, and quality (Firmness, Soluble Solids and Starch). It is recommended the application of the L1 blade, 60% of ETc estimated for the sweet potato crop, and 40 kg ha-1 Nitrogen dose. The quality of the potato was not altered with the doses of N and irrigation slides. The starch content was increased in response to the dose of N depending on the applied irrigation Blade. There was a positive response of production to increase of dose of K
Keywords: Ipomoea batatas
Fertirrigação
Manejo de irrigação
Adubação nitrogenada
Potássica
Ipomoea potatoes
Fertirrigation
Irrigation management
Nitrogen fertilization
Potassium
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água
Citation: Citação com autor incluído no texto: Sarmento (2019) Citação com autor não incluído no texto: (SARMENTO, 2019)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4473
Issue Date: 28-Feb-2019
Appears in Collections:DOUTORADO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA

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