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metadata.dc.type: Tese
Title: Diversidade de colletotrichum spp. Agente etiológico da seca dos frutos de açaizeiro no estado do pará, brasil
metadata.dc.creator: Alves, Kezia Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor1: Sales Júnior, Rui
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Eudes de Arruda
metadata.dc.contributor.referee1: Sales Júnior, Rui
metadata.dc.contributor.referee2: Ambrósio, Márcia Michelle de Queiroz
metadata.dc.contributor.referee3: Carvalho, Eudes de Arruda
metadata.dc.contributor.referee4: Carvalho, Kenny Bonfim de Arruda
metadata.dc.contributor.referee5: Michereff, Sami Jorge
metadata.dc.description.resumo: O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma espécie da família Arecaceae e ocorre espontaneamente na Amazônia brasileira. Apresenta grande importância socioeconômica para a região. A Seca dos Frutos é uma doença da cultura do açaizeiro que afeta o rendimento de polpa. Este trabalho objetiva estudar a diversidade do fungo Colletotrichum spp. por meio de caracterizações morfológicas, culturais, fisiológicas e genéticas. Sendo assim, foram coletados frutos com sintoma de seca em 7 municípios produtores de açaí, no Estado do Pará. Após os procedimentos laboratoriais, 20 amostras do fungo foram submetidas a testes de patogenicidade, caracterização morfológica e cultural; avaliações fisiológicas e sequenciamento genético. Todas as amostras do fungo cumpriram os Postulados de Koch. Foi possível evidenciar na caracterização morfocultural 3 tipos de conídios, alterações na coloração das colônias e massa conidial alaranjada na maioria das amostras do fungo. As temperaturas entre 24,05 e 27,89 °C determinaram os maiores índices de velocidade de crescimento micelial (IVCM) dos fungos testados. O resultado do sequenciamento genético das regiões ITS5.8S e β-tubulina, concordou com a caracterização morfológica do fungo, apresentando sequências similares para o complexo C. gloeosporioides. Já o produto de PCR-ITS evidenciou diferentes padrões para as enzimas AluI, HhaI, MspI e RsaI, demonstrando especificidade destas enzimas para o Colletotrichum do açaí. Assim, foi possível comprovar que há variabilidade genética entre as amostras catalogadas para fungos do complexo Colletotrichum gloeosporioides, agente etiológico da seca dos frutos do açaizeiro no Estado do Pará
Abstract: The açaizeiro (Euterpe oleracea) is a species of the family Arecaceae and occurs spontaneously in the Brazilian Amazon. This plant has great socioeconomic importance for the region. Droght Fruits is a disease of the açaí crop that affects the yield of pulp. This work aims to study the diversity of the fungus Colletotrichum spp. by means of morphological, cultural, physiological and genetic characterizations. After the laboratory procedures, 20 samples of the fungus were submitted to pathogenicity tests, morphological and cultural characterization; physiological assessments and genetic sequencing. All fungus samples fulfilled Postulates of Koch. With this, it was possible to show in the morpho-cultural characterization 3 types of conidia, changes in colony coloration and orange conidial mass in most fungus samples. Temperatures between 24.05°C and 27.89°C determined the highest rates of mycelial growth rate (IVCM) of the fungi tested. The results of the genetic sequencing of the ITS5.8S and β-tubulin regions agreed with the morphological characterization of the fungus and presented similar sequences for the C. gloeosporioides complex. The PCR-ITS product evidenced different patterns for the enzymes AluI, HhaI, MspI and RsaI demonstrating the specificity of these enzymes for açaí Colletotrichum. Thus, it was possible to prove that there is genetic variability among the samples cataloged for fungi of the complex Colletotrichum gloeosporioides, etiological agent of the drought of açaizeiro fruits in the State of Pará
Keywords: Etiologia
Seca dos Frutos
Filogenia
Enzimas de restrição
Etiology
Fruit Drought
Phylogeny
Restriction Enzymes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Citação com autor incluído no texto: Alves (2017) Citação com autor não incluído no texto: (ALVES, 2017)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4487
Issue Date: 8-Mar-2017
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