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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Composição química e digestibilidade do farelo de arroz vermelho na ração de frangos de corte
metadata.dc.creator: Nunes, Vitor Augusto Lopes
metadata.dc.contributor.advisor1: Arruda , Alex Martins Varela de
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Marcelle Santana de
metadata.dc.contributor.referee2: Pinheiro, Marcelo José Pedrosa
metadata.dc.description.resumo: O uso de alimentos alternativos para aves reduz os custos de produção e propicia aproveitamento de subprodutos do beneficiamento de grãos cereais, por isso devem ser avaliados e conhecidos quanto a composição e digestibilidade. O farelo de arroz é um subproduto que pode ser utilizado como fonte energética para frangos, porém, exceto relatos e vivências regionais, muito pouco se tem relatado na literatura sobre o aproveitamento do farelo de arroz vermelho cultivado no oeste potiguar para aves. O farelo de arroz vermelho apresenta similaridades ao farelo de arroz branco, por exemplo, relativa interferência na disponibilidade de minerais como fósforo, ferro e zinco por causa da ação quelante indesejável do fitato, além de ação geleificante dos polissacarídeos fibrosos solúveis que pode limitar digestibilidade de outros nutrientes, mas, apesar disso, tem-se bons indicativos no aproveitamento da energia metabolizável devido aos teores de amido e triglicerídeos. Objetiva-se avaliar a composição físico-química através de análises laboratoriais e a digestibilidade do farelo de arroz vermelho de acordo com o nível de inclusão na ração de frangos.
Abstract: The use of alternative poultry feed reduces production costs and enables the utilization of cereal grain processing byproducts, so they should be evaluated and known for composition and digestibility. Rice bran is a byproduct that can be used as an energy source for chickens, but, except for reports and regional experiences, very little has been reported in the literature on the use of red rice bran grown in the western potiguar for poultry. Red rice bran has similarities to white rice bran, for example, relative interference in the availability of minerals such as phosphorus, iron and zinc because of the undesirable chelating action of phytate, in addition to the gelling action of soluble fibrous polysaccharides that may limit digestibility of phytate. other nutrients, but despite this, there are good indications in the utilization of metabolizable energy due to starch and triglyceride contents. The objective of this study was to evaluate the physicochemical composition through laboratory analysis and the digestibility of red rice bran according to the level of inclusion in chicken feed.
Keywords: Gallus gallus domesticus
Oryza sativa L.
Nutrição
Nutrition.
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Nunes (2019) (NUNES, 2019)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4775
Issue Date: 13-Aug-2019
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