Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4998
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Obtenção de coco verde desidratado em secador solar pelo processo Foam-mat
metadata.dc.creator: Medeiros, Amanda Karoline Varela de
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Lêda Maria Oliveira de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Damilson Ferreira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Galvão, Elisângela Lopes
metadata.dc.description.resumo: O coco verde é mais um dos alimentos dentre dos muitos produtos perecíveis sujeito a alto índice de desperdício. Sua principal forma de consumo é por meio da água do coco verde in natura. Com o crescimento do consumo da água de coco, ocorre o aumento de resíduos sólidos gerados a partir da extração da água. Esse fator se torna mais agravante, em função de ser um fruto produzido em mais de 90 países. A questão do desperdício pode ser minimizada com melhor destinação dos resíduos, a partir do reaproveitamento da fibra, bem como de sua polpa. O presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de desidratação do coco verde in natura pelo método de secagem em camada de espuma (foam-mat), visando obter um produto com características agradáveis, agregando valor econômico ao produto. Para a formulação da espuma, uma mistura de polpa de coco verde e emulsificante para alimentos na concentração de (7%), foi batida por 5 minutos. Na secagem solar, foram construídas as curvas de secagem. A espuma da polpa foi desidratada em temperaturas que variaram entre 36,5°C e 74,3°C. O secador de isopor comprovou sua viabilidade na secagem, bem como, na qualidade do produto final obtido, sem variação de cor ou sabor. Foi realizado um teste com outro modelo de secador, e verificou-se uma oxidação no produto final obtido. A polpa do coco foi submetida a análises físico-químicas de pH, teor de sólidos solúveis (ºBrix), densidade e acidez titulável, não apresentando alterações quando comparados na literatura.
Keywords: Polpa de coco verde
Secagem em camada de espuma
Desidratação
Branqueamento
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro Multidisciplinar de Angicos
Citation: Medeiros (2019) (MEDEIROS, 2019)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/4998
Issue Date: 5-Feb-2020
Appears in Collections:Ciência e Tecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AmandaKVM_ART.pdf608.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.