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metadata.dc.type: Tese
Title: Uso da água cinza no crescimento inicial do mamoeiro e maracujazeiro em áreas de produção familiar
metadata.dc.creator: Oliveira, Herison Alves de
metadata.dc.contributor.advisor1: Batista, Rafael Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Sá, Francisco Vanies da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Dias, Nildo da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Ana Kaline da Costa
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, Fernanda Lima
metadata.dc.description.resumo: A agricultura é uma das principais fontes de renda de assentamentos e comunidades rurais no estado do Rio Grande do Norte, onde a utilização de água é extremamente necessária para viabilizar a produção de hortaliças e frutas. A escassez dos recursos hídricos trazem dezenas de prejuízos à população, inviabilizando a criação de animais, prejudicando o abastecimento de água e dificultando a produção agrícola, principalmente dos pequenos agricultores. O reúso de águas é uma alternativa para minimizar o problema da seca que, além de atender a demanda de água da planta, também fornece nutrientes necessários para o seu desenvolvimento. Objetivou-se com este trabalho avaliar o uso de água cinza tratada sobre o crescimento e teor de nutrientes de mudas de mamoeiros e maracujazeiros. O experimento foi realizado no assentamento rural Jurema, localizado no município de Mossoró-RN. Para cada cultura, foram realizadas as análises não destrutivas: altura, diâmetro do caule e número de folhas, sendo o arranjo experimental em parcelas sub-divididas no tempo, dispostos na parcela três tipos de águas de irrigação: T – Água cinza tratada; A – água de abastecimento e M - mistura do efluente e da água de abastecimento, na proporção 1:1, para cada cultura. Na sub-parcela foram distribuídos os tempos de avaliação 30, 60 e 75 dias após a semeadura, com três blocos e cinco plantas por bloco. Para cada cultura, também foram realizadas as análises destrutivas: comprimento da raiz, massa seca e teor de nutrientes, sendo o arranjo experimental em de blocos casualizados simples, com três tratamentos, correspondentes as águas de irrigação (T, A e M), com três blocos e cinco plantas por bloco. A irrigação com água cinza tratada melhorou a produção de mamoeiros e de maracujazeiro, promovendo maior crescimento e acúmulo de fitomassa em relação à água de abastecimento. Para o mamoeiro, os teores de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, manganês e zinco no tecido vegetal não foram alterados pela irrigação com água cinza, enquanto que para o maracujazeiro, os teores de nitrogênio, ferro e zinco são incrementado pela irrigação com água cinza tratada
Abstract: Agriculture is one of the main sources of income for settlements and rural communities in the state of Rio Grande do Norte, where the use of water is extremely necessary to enable the production of vegetables and fruits. The scarcity of water resources brings dozens of damage to the population, making livestock unviable, harming water supply and hindering agricultural production, especially small farmers. The water reuse is an alternative to minimize the problem of drought that, in addition to meeting the water demand of the plant, also provides nutrients necessary for its development. The objective of this work was to evaluate the use of treated gray water on the growth and nutrient content of papaya and passion fruit seedlings The experiment was carried out in the Jurema rural settlement, located in the municipality of Mossoró-RN. For each crop, the non-destructive analyzes were performed: height, stem diameter and number of leaves, being the experimental arrangement in plots sub-divided in time, arranged in the plot three types of irrigation water: T - Treated gray water; A - supply water and M - 1: 1 effluent and water supply mixture for each crop. In the subplot, the evaluation times 30, 60 and 75 days after sowing were distributed with three blocks and five plants per block. For each crop, the destructive analyzes were also carried out: root length, dry mass and nutrient content, with a simple randomized block design with three treatments, corresponding to the irrigation water (T, A and M), with three blocks and five plants per block. The irrigation with treated gray water improved the production of papaya and passion fruit, promoting higher growth and biomass accumulation in relation to water supply. For papaya, nitrogen, potassium, calcium, magnesium, iron, manganese and zinc contents in the plant tissue were not altered by irrigation with gray water, whereas for passion fruit, nitrogen, iron and zinc contents were increased by irrigation with treated gray water
Keywords: Carica papaya L.
Passiflora edulis L.
Reúso de água
Efluente
Carica papaya L.
Passiflora edulis L.
Water reuse
Effluent
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água
Citation: Citação com autor incluído no texto: Oliveira (2019) Citação com autor não incluído no texto: (OLIVEIRA, 2019)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5191
Issue Date: 28-Feb-2019
Appears in Collections:DOUTORADO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA

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