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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Conservação e viabilidade de grãos de pólen de Carnaúba (Copernicia prunifera (MILL.) H.E. MOORE)
metadata.dc.creator: Rocha, Emanuel Lucas Bezerra
metadata.dc.contributor.advisor1: Araújo , Poliana Coqueiro Dias
metadata.dc.contributor.referee1: Holanda, Alan Cauê de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Carlos José da
metadata.dc.description.resumo: Dentre as espécies de palmáceas, a Copernicia prunifera, tem destaque na região Nordeste do Brasil. Entretanto, há carência de informações científicas a respeito da carnaubeira, principalmente, no que se refere a pesquisas que visem o melhoramento genético da cultura. Este trabalho objetivou avaliar as diferentes fases do desenvolvimento do botão floral (fechado, semiaberto e aberto), estimar a viabilidade polínica através de testes colorimétricos e germinação in vitro e avaliar a conservação de grãos de pólen da Copernicia prunifera, quando submetidos à redução na temperatura de armazenamento. As amostras das inflorescências foram coletadas de maneira aleatória, de 10 matrizes em estádios de desenvolvimento diferentes, colhidas em Russas-Ceará. Em seguida, para a avaliação da morfologia das flores foi medido o tamanho do botão floral em três estádios diferentes: fechado, aberto e semiaberto. Para avaliar a viabilidade polínica foram utilizados dois corantes lugol e carmim acético 1%. A taxa de germinação in vitro dos grãos de pólen foi verificada com a utilização de três meios de cultura distintos, sendo eles: Meio 1 (M1): 100 g L-1 de sacarose; 10 g L-1 de ágar; Meio 2 (M2): 100 g L-1 de sacarose; 500 mg L-1 de H3BO3; 10 g L-1 de ágar; Meio 3 (M3): 100g L-1 de sacarose; 300 mg L-1 de CaCl2; 10 g L-1 de ágar. O armazenamento dos grãos de pólen foi testado em três ambientes distintos: geladeira (12°C), freezer (6°C) e temperatura ambiente (26°C). A avaliação da viabilidade dos pólens foi feita por meio da germinação do tubo polínico em três diferentes meios de cultivos, com as seguintes composições: Meio 1 (M1): 100 g L-1 de H3BO3; 300 mg L-1 de Ca (NO3)2 4(H2O); 10 g L-1de ágar, Meio 2 (M2): 100 g L-1 de sacarose; 500 mg L-1 de H3BO3; 10 g L-1 de ágar, Meio 3 (M3): 100 g L-1 de sacarose; 10 g L-1 de ágar. Pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade não há diferença estatística entre os tratamentos testados para a avaliação da viabilidade polínica por meio do teste colorimétrico. Já com relação ao armazenamento do grão de pólen da carnaúba é indicado que seja em temperatura variando de 6°C á 12°C e a viabilidade polínica pode ser testada durante o período de armazenamento usando o meio de cultura 2 (100 g L-1 de sacarose; 500 mg L-1 de H3BO3; 10 g L-1 de ágar).
Abstract: Among the species of palmáceas, the Copernicia prunifera, stands out in the northeastern region of Brazil. However, there is a shortage of scientific information about carnauba, especially with regard to research aimed at the genetic improvement of culture. The objective of this work was to evaluate the different phases of the development of the floral bud (closed, semi open and open), to estimate the pollen viability by colorimetric tests and in vitro germination and to evaluate the conservation of pollen grains of Copernicia prunifera when submitted to the reduction in temperature of storage. Inflorescence samples were randomly collected from 10 matrices at different stages of development, collected in Russas-Ceará. Then, for the evaluation of flower morphology the size of the floral bud was measured in three different stages: closed, open and semi-open. To evaluate the pollen viability two dyes were used lugol and 1% acetic carmine. The in vitro germination rate of the pollen grains was verified using three different culture media: Medium 1 (M1): 100 g L-1 of sucrose; 10 g L-1 of agar; Medium 2 (M2): 100 g L-1 sucrose; 500 mg L-1 of H3BO3; 10 g L-1 of agar; Medium 3 (M3): 100 g L-1 sucrose; 300 mg L-1 of CaCl2; 10 g L-1 of agar. Pollen grain storage was tested in three different environments: refrigerator (12 ° C), freezer (6 ° C) and room temperature (26 ° C). The evaluation of the viability of the pollen was done by germinating the pollen tube in three different culture media, with the following compositions: Medium 1 (M1): 100 g L-1 of H3BO3; 300 mg L-1 Ca (NO3) 4(H2O); 10 g L-1 agar, Medium 2 (M2): 100 g L-1 sucrose; 500 mg L-1 of H3BO3; 10g L-1 agar, Medium 3 (M3): 100g L-1 sucrose; 10g L-1 of agar. By the Tukey test at 5% probability there is no statistical difference between the treatments tested for the evaluation of the pollen viability by the colorimetric test. Regarding the storage of the carnauba pollen grain, it is indicated that it is at a temperature ranging from 6 ° C to 12 ° C and the pollen viability can be tested during the storage period using culture medium 2 (100g L -1 of Sucrose, 500mg L-1 of H3BO3, 10g L-1 of agar).
Keywords: Melhoramento genético
Conservação genética
Biologia floral
Genetical enhancement
Genetic conservation
Floral biology
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Rocha (2017) (ROCHA, 2017)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5238
Issue Date: 22-May-2017
Appears in Collections:Engenharia Florestal

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