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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Rendimento dos componentes não integrantes da carcaça de ovinos alimentados com dietas de alto grão
metadata.dc.creator: Batista, Nayane Valente
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Patrícia de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Hélia Maria de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Renata Nayara de
metadata.dc.description.resumo: Os componentes não integrantes de carcaça, representam uma importante fonte de proteína na alimentação humana, principalmente na região do nordeste brasileiro, uma melhor organização da cadeia da ovinocultura possibilitaria o acesso constante e com maior segurança a esses subprodutos. Diante disso, objetivou-se determinar o rendimento de vísceras e órgãos de ovinos alimentados com dietas de alto grão com três proporções concentrado: volumoso (100; 80:20; 60:40). Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, SPRD, confinados em baías coletivas por 52 dias. A dieta foi composta por feno de tifton e a porção concentrada por 85% de milho grão inteiro e 15% de suplemento comercial peletizado. Ao final do experimento, os animais foram abatidos e eviscerados, obtendo-se os pesos dos componentes não integrantes da carcaça. Para rendimento de órgãos e vísceras os pesos foram ajustados para o peso de abate (PCA). Para a análise estatística, foi utilizado o pacote estatístico SAS (2004) e, os dados submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de significância. Não houve efeito significativo das dietas para consumo, ganho de peso total, peso de abate. Para pele e coração foram obtidos resultados superiores nas dietas com 100% de concentrado. Na dieta 60% os pesos de pulmão, TGI e o rendimento de buchada foram superiores.
Abstract: The non-carcass components, represent an important source of protein in human nutrition, mainly in the region of the brazilian northeast, a better organization of the sheep chain would allow constant access and greater security to these by-products. The objective of this study was to determine the yield of viscera and organs of sheep fed high grain diets with three concentrated proportions: bulky (100; 80:20; 60:40). 24 lambs males, uncastrated, SPRD, confined to collective bays for 52 days were used. The diet was composed of tifton hay and the portion concentrated by 85% of whole grain corn and 15% of pelleted commercial supplement. At the end of the experiment, the animals were slaughtered and eviscerated, obtaining the weights of the non-integral components of the carcass. For organ and viscera yield the weights were adjusted for slaughter weight (PCA). For the statistical analysis, the statistical package SAS (2004) was used, and the data submitted to analysis of variance and the averages compared by the Tukey test, at 5% of significance. There was no significant effect of diets for consumption, total weight gain, slaughter weight. For skin and heart superior results were obtained in the diets with 100% concentrate. In the 60% diet the weights of lungs, TGI and buchada yield were higher.
Keywords: Buchada
Pele
Subprodutos da ovinocultura
Vísceras comestíveis
Buchada
Edible viscera
Sheep by-products
Skin
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Citação com autor incluído no texto: Batista (2017) Citação com autor não incluído no texto: (BATISTA, 2017)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5261
Issue Date: 20-Oct-2017
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