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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Digestibilidade aparente de rações com macroalga (Gracilaria birdiae) para aves
metadata.dc.creator: Souza, Ayala Oliveira do Vale
metadata.dc.contributor.advisor1: Arruda, Alex Martins Varela de
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Marcelle Santana de
metadata.dc.contributor.referee2: Mesquita, Ana Cecília Nunes de
metadata.dc.description.resumo: As macroalgas do gênero Gracilaria ssp. se destacam por apresentar em sua composição polissacarídeos sulfatados (carragenana e ágar), onde a Gracilaria birdiae, se destaca por ser maior fonte mundial de ágar (SIMÕES, 2009; ARAÚJO et al., 2008). Além de fazerem parte da cadeia alimentar dos organismos aquáticos, também são utilizadas na alimentação humana, e nos últimos anos pesquisas estão sendo voltadas a alimentação animal. O foco à alimentação animal se explica pela composição nutricional, que apresenta riqueza em proteínas, minerais, vitaminas, polissacarídeos e baixas concentrações de lipídeos (SIMÕES, 2009). Por seu cultivo ser viável economicamente e a alimentação ser um dos elementos que mais onera custos na produção avícola (BOSA et al., 2012), pretendeu-se com o estudo avaliar potencial nutricional da Gracilaria birdiae do litoral potiguar e digestibilidade dos seus nutrientes na ração de aves. Para análises bromatológicas e ensaio de digestibilidade, foi adquirido material in natura, posteriormente, desidratado e triturado à 2mm. No ensaio de digestibilidade, foram utilizadas 20 aves poedeiras semipesadas da linhagem Bankiva, onde foram submetidas a dois tratamentos com dez repetições cada. O primeiro tratamento com ração controle (RCO), e o segundo com inclusão de 20% da Gracilaria birdiae na ração (RGB). As análises bromatológicas mostraram possuir elevadas concentrações de matéria mineral e FDN (fibras solúveis), baixos teores de lipídeos, proteínas, FDA (fibras insolúveis) e pectina. Para digestibilidade dos nutrientes, a RGB mostrou superioridade na matéria mineral e fibras solúveis, enquanto para consumo e FDA não apresentaram diferenças significativas, no entanto, matéria seca, proteína e extrato etéreo, foram superiores à RCO.
Abstract: The macroalgae of the genus Gracilaria ssp. They are characterized by the presence of sulphated polysaccharides (carrageenans and agar), where Gracilaria birdiae stands out as being the world's largest source of agar (SIMÕES, 2009; ARAÚJO et al., 2008). In addition to being part of the food chain of aquatic organisms, they are also sent for animal feed. The focus on animal nutrition is explained by the nutritional composition, which presents richness in proteins, minerals, vitamins, polysaccharides and low lipid concentrations (SIMÕES, 2009). The objective of this study was to evaluate the nutritional potential of Gracilaria birdiae in the Potiguar littoral and its nutrient digestibility, because its cultivation is economically (BOSA et. al.) feasible and feeding is one of the most costly factors in poultry production in the ration of birds. For bromatological analysis and digestibility assay, in natura material was obtained, later dehydrated and ground to 2mm. In the digestibility assay, 20 semi - heavy laying hens of the Bankiva strain were used, where they were submitted to two treatments with ten replicates each. The first treatment with control ration (RCO), and the second with inclusion of 20% of Gracilaria birdiae in the diet (RGB). The bromatological analyzes showed high concentrations of mineral matter and NDF (soluble fibers), low levels of lipids, proteins, FDA (insoluble fibers) and pectin. For digestibility of nutrients, RGB showed superiority in mineral matter and soluble fibers, while for consumption and FDA did not present significant differences, however, dry matter, protein and ethereal extract, were superior for RCO.
Keywords: Nutrientes
Macroalga
Polissacarídeo
Alimentação
Nutrients
Macroalgae
Polysaccharide
Feed
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Citação com autor incluído no texto: Souza (2017) Citação com autor não incluído no texto: (SOUZA, 2017)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5263
Issue Date: 23-Oct-2017
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