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metadata.dc.type: Tese
Title: Métodos de manejo na cultura da figueira em condições semiáridas
metadata.dc.creator: Moura, Elias Ariel de
metadata.dc.contributor.advisor1: Mendonça, Vander
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Luciana Medeiros de Freitas
metadata.dc.contributor.referee1: Chagas, Pollyana Cardoso
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Glauber Henrique de
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Elisângela Cabral dos
metadata.dc.contributor.referee4: Sá, Francisco Vanies da Silva
metadata.dc.contributor.referee5: Mendonça, Luciana Medeiros de Freitas
metadata.dc.description.resumo: Devido à grande adaptabilidade da figueira em condições adversas, o semiárido torna-se uma excelente oportunidade produtiva para esta cultura, necessitando, entretanto, de tecnologias que explorem o potencial da cultura nas condições atípicas. Portanto, o presente estudo teve o objetivo de buscar tecnologias para sistema de condução e métodos de manejo para a cultura da figueira em condições semiáridas. Foram realizados dois experimentos. O primeiro foi conduzido no pomar didático da UFERSA, nos anos de 2018 a 2020. Aplicou-se durante o experimento quatro lâminas de irrigação (ETc%) e quatro doses de potássio. O delineamento foi em blocos casualizados, em parcela subsubdividida com três blocos e duas plantas por parcela. As parcelas foram constituídas das lâminas de irrigação (50, 75, 100 e 125% ETc), as subparcelas as doses de potássio (0, 60, 120 e 240 g planta-1 ) e a subsubparcela do ciclo produtivo (18/19 e 19/20). O segundo foi realizado na Fazenda Experimental da Ufersa Rafael Fernandes, no ano de 2019. Durante o experimento, aplicou-se quatro sistemas de condução em sistemas orgânicos e convencionais. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, com três blocos e três plantas por parcela. Os fatores foram os quatro sistemas de condução (duas pernadas, três pernadas, quatro pernadas e sistema de latada) e cinco sistemas de cultivos (orgânico com fontes: cama de frango, esterco ovino, esterco bovino e composto orgânico; e convencional com fonte: mineral – NPK). As características avaliadas em ambos os experimentos foram: Produção, número de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos, massa média dos frutos, firmeza dos frutos, índice de cor dos frutos, na escala luminosidade L*, cromaticidade C* e ângulo de tonalidade °Hue, sólidos solúveis dos frutos, acidez titulável, potencial hidrogeniônico, relação SS/AT e vitamina C dos frutos. Para o primeiro experimento, o déficit e o excesso hídrico reduzem significativamente a produção e número de frutos da figueira devido ao efeito acumulativo. O déficit e o excesso hídrico com altas doses de potássio ocasionam reduções no tamanho dos frutos. Os frutos foram maiores nas doses intermediária (60 até 120 g planta-1 ) juntamente com a lâmina hídrica até 107,93% ETc. Os maiores valores de firmeza dos frutos foram obtidos na dose 120 g planta-1 na Li de 103,75% ETc. Os frutos apresentaram acréscimos nas qualidades organolépticas superiores nos ciclos subsequentes, com acréscimos nos teores de sólidos solúveis e decréscimos na acidez titulável e pH dos frutos. O déficit hídrico ocasiona acréscimos significativos nos teores de vitamina C dos frutos. Para o segundo experimento, o cultivo orgânico utilizando a fonte cama de frango apresentou produção, produtividade número de frutos e firmeza semelhante ao cultivo convencional. Os sistemas de condução com três pernadas, quatro pernadas e latada apresentaram frutos com melhores qualidades organolépticas. O cultivo orgânico utilizando o composto orgânico apresentou frutos com menores tamanhos.
Abstract: Due to the great adaptability of the fig tree in adverse conditions, the semiarid becomes an excellent productive opportunity for this culture, however needing technologies that exploit the potential of the culture in atypical conditions. Thus, the present study aimed to seek technologies for the conduction system and management methods for the cultivation of fig trees in semi-arid conditions. Two experiments were carried out: The first in the didactic orchard of UFERSA, in the years 2018 to 2020. During the experiment, 4 irrigation depths (ETc%) and 4 potassium doses were applied. The design was in randomized blocks, in a subdivided plot with 3 blocks and 2 plants per plot. The plots consisted of irrigation depths (50, 75, 100 and 125% ETc), the subplots the potassium doses (0, 60, 120 and 240 g plant-1 ) and the sub-plot of the production cycle (18/19 and 19/20). The second was held at the Fazenda Experimental da Ufersa, Rafael Fernandes in 2019. During the experiment, 4 conduction systems were applied in organic and conventional systems. The design was in randomized blocks, in a 4 x 5 factorial scheme, with 3 blocks and 3 plants per plot. The factors were the 4 conduction systems (2 legs, 3 legs, 4 legs and trellis system) and 5 cultivation systems (organic with sources: chicken bed, sheep manure, bovine manure and organic compost; and conventional with source: mineral - NPK). The characteristics evaluated in both experiments were: Production, number of fruits, fruit length and diameter, average fruit mass, fruit firmness, fruit color index, on the L * luminosity scale, C * chromaticity and hue angle ° Hue , soluble solids of the fruits, titratable acidity, hydrogen potential, SS / AT ratio and vitamin C of the fruits. For the first experiment, the water deficit and excess significantly reduce the production and number of fig fruits due to the cumulative effect. The water deficit and excess with high doses of potassium cause reductions in fruit size. The fruits were higher in the intermediate doses (60 to 120 g plant-1 ) together with the water depth up to 107.93% ETc. The highest values of fruit firmness were obtained at a dose of 120 g plant1 in Li of 103.75% ETc. The fruits showed increases in the superior organoleptic qualities in the subsequent cycles, with increases in the levels of soluble solids and decreases in the titratable acidity and pH of the fruits. The water deficit causes significant increases in the vitamin C content of the fruits. For the second experiment, organic cultivation using the chicken litter source showed production, productivity, number of fruits and firmness similar to conventional cultivation. The driving systems with 3 kicks, 4 kicks and trellis showed fruits with better organoleptic qualities. Organic cultivation using organic compost showed smaller fruit sizes.
Keywords: Déficit hídrico
Ficus carica L.
Evapotranspiração da cultura
Fontes orgânicas
Qualidade organoléptica
Water deficit
Ficus carica L.
Crop evapotranspiration
Organic sources
Organoleptic quality
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Citação com autor incluído no texto: Moura (2020) Citação com autor não incluído no texto: (MOURA, 2020)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5444
Issue Date: 17-Mar-2020
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