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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação das condições higiênico sanitárias de abatedouro de ovinos
metadata.dc.creator: Aguiar, João Maurício Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor1: Abrantes, Maria Rociene
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Caio Sérgio
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Carlos Henrique de
metadata.dc.description.resumo: Os estabelecimentos de abate comercial de animais, em sua grande maioria, são deficientes no âmbito da implementação de procedimentos higiênicos-sanitários que buscam garantir a inocuidade e qualidade final do produto. Objetivou-se no presente trabalho avaliar as condições higiênico-sanitários de um abatedouro de ovinos, com Serviço de Inspeção Estadual (SIE) no estado do Rio Grande do Norte. Foram realizadas duas visitas técnicas ao estabelecimento para preenchimento um questionário checklist acerca dos aspectos sanitários das instalações físicas, equipamentos e funcionários, e também coletadas de amostras de carnes provenientes diretamente de carcaças da linha de abate, para análise microbiológica (Coliformes à 35 e 45ºC, Staphylococcus aureus, Salmonella spp.). O resultado do processamento das amostras não revelou níveis de contaminação para Staphylococcus aureus, condizendo com o elevado índice de conformidade (93,3%) nos quesitos avaliados pelo checklist. Observou-se uma variação de < 3 a 43 NMP/g para coliformes 35 e 45ºC e ausência de Salmonella spp. nas carnes analisadas. Concluiu-se que as condições higiênico-sanitárias do processo de abate do estabelecimento em questão foram suficientes para garantir uma qualidade microbiológica adequada à carne
Abstract: The majority of commercial slaughterhouses are deficient in the implementation of hygienic-sanitary procedures that seek to guarantee the safety and quality of the product. The objective of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of a sheep slaughterhouse, with State Inspection Service (SIE) in the state of Rio Grande do Norte. There were two technical visits to the establishment to fill a questionnaire about the sanitary and structural aspects of the facilities, equipment and employees. Samples of meat coming directly from the slaughter line were collected for the purpose of microbiological analysis (Coliforms at 35 and 45ºC , Staphylococcus aureus, Salmonella spp.). The result of the sample processing revealed negligible levels of contamination, in keeping with the high compliance rate (93.3%) in items evaluated by the checklist. A variation of <3 to 43 NMP / g was observed for coliforms 35 and 45°C, with also the absence of Salmonella spp. in the meat samples that were analyzed. Therefore, it was concluded that the hygienic-sanitary conditions of the slaughter process were sufficient to ensure a positive quality standard for the sheep meat.
Keywords: Abate
Ruminantes
Contaminação
Boas práticas de fabricação
Higiene
Slaughter
Ruminants
Contamination
Hygiene
Good manufacturing pratices
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Citação com autor incluído no texto: Aguiar (2017) Citação com autor não incluído no texto: (AGUIAR, 2017)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5485
Issue Date: 23-Oct-2017
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