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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Característica da carcaça de cordeiros alimentados com silagem de sorgo associado ao caule do mamoeiro
metadata.dc.creator: Soares, Maria Mariana de Freitas
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Patrícia de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Barreto, Hilton Felipe Marinho
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Cecilia Maria Silva de
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as características da carcaça de cordeiros confinados alimentados com silagem de sorgo associado ao caule do mamoeiro. O trabalho foi realizado no Núcleo Experimental de Pequenos Ruminantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – Campus Apodi. Foram utilizados 24 ovinos machos, não castrados e mestiços das raças Dorper (½) e Santa Inês (½), com peso médio inicial de 15 kg ± 0,5 distribuídos em quatro níveis (0; 33,5%; 66,5% e 100%) de caule de mamoeiro associado ao sorgo na ensilagem. O experimento teve duração de 63 dias, sendo 14 dias de adaptação e 49 dias de coleta. Ao fim do experimento os animais foram abatidos no Abatedouro Frigorifico Industrial de Mossoró com peso médio corporal de 25,72kg e avaliado consumo de matéria seca, ganho de peso total, ganho de peso diário, peso corporal do animal em jejum, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, perda de peso por resfriamento, pH após 45min de abate e 24h depois do resfriamento, temperatura após 45min de abate e 24h depois do resfriamento, área de olho de lombo, espessura da gordura subcutânea, perdas e composição regional. O delineamento adotado foi o inteiramente ao acaso, em que os resultados foram submetidos à análise de variância e ao efeito dos níveis de inclusão do caule do mamoeiro em substituição ao sorgo, avaliados por meio de análise de regressão a 5%. Foi encontrado efeito significativo dos níveis de substituição da dieta (P<0,05) no rendimento de carcaça fria, perda de peso por resfriamento, área de olho de lombo e peso do pernil em kg. Os níveis de 33,5% e 66,5% de substituição do caule de mamoeiro ao sorgo na ensilagem apresentaram melhores resultados na qualidade da carcaça de cordeiros.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the characteristics of the carcass of confined lambs fed with sorghum silage associated with the papaya capsule. The work was carried out at the Experimental Nucleus for Small Ruminants of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte - Campus Apodi. Twenty-four male, non-castrated and crossbred sheep of the Dorper (½) and Santa Inês (½) breeds were used, with an average initial weight of 15 kg ± 0.5 distributed in four levels (0; 33,5%; 66,5% and 100%) of the papaya capsule associated with sorghum in the silage. The experiment lasted 63 days, with 14 days of adaptation and 49 days of collection. At the end of the experiment, the animals were slaughtered at the Abattoir Frigorifico Industrial de Mossoró with an average body weight of 25.72 kg and the consumption of dry matter, total weight gain, daily weight gain, daily weight of fasting animals, hot carcass weight , cold carcass weight, hot carcass yield, cold carcass yield, weight loss on cooling, pH after 45 minutes of reduction and 24 hours after cooling, temperature after 45 minutes of reduction and 24 hours after cooling, rib eye area , thickness of subcutaneous fat, reduction and regional composition. The design adopted was the one allowed in the case, in which the results were submitted to variation analysis and to the effect of the inclusion levels of the papaya capsule in substitution for sorghum, the rate of regression analysis of 5%. A significant effect was found in the diet replacement levels (P <0.05) without cold carcass yield, weight loss due to cooling, rib eye area and weight per kg in weight. The 33,5% and 66,5% replacement levels of the papaya capsule with sorghum in the silage show better results in the carcass quality of lambs.
Keywords: Confinamento
Cortes de ovinos
Rendimento de carcaça
Carica papaya
Ganho de peso
Confinament. Sheep cuts. Carcass yield. Carica papaya. Weight gain.
Confinament
Sheep cuts
Carcass yield
Carica papaya
Weight gain
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Citação com autor incluído no texto: Soares (2020) Citação com autor não incluído no texto: (SOARES, 2020)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5704
Issue Date: 6-Feb-2020
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