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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estoque de carbono em áreas de agricultura familiar na mesorregião Oeste Potiguar
metadata.dc.creator: Araújo, Elizabel Lemos de
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza, Carolina Malala Martins
metadata.dc.contributor.referee1: da Silva Rêgo, Lunara Gleika
metadata.dc.contributor.referee2: de Morais Neta, Helena Maria
metadata.dc.description.resumo: A agricultura familiar é um importante pilar para a economia brasileira, atribuindo papel fundamental na produção de alimentos e na geração de empregos. A matéria orgânica do solo (MOS) é um atributo que apresenta alta sensibilidade ao manejo do solo e dos cultivos agrícolas. Com isto, o estoque de carbono tem sido uma ferramenta eficiente na indicação da qualidade do sistema de uso e manejo do solo aplicado, por meio da quantificação do C fixado ao solo. Deste modo, objetivou-se com esse trabalho estimar os estoques de carbono de solos com diferentes usos agrícolas, em áreas de agricultura familiar, inseridos na Mesorregião Oeste Potiguar, bem como realizar a caracterização física e química dos solos destas áreas. Foram selecionados para o estudo cinco municípios inseridos no Agropólo Mossoró-Assú: Baraúna, Mossoró, Upanema, Serra do Mel e Gov. Dix-Sept Rosado, onde foram realizadas coletas em duas áreas por município nas profundidades de 0,0 – 0,1 e 0,10 – 0,20 m para realização das análises. As análises físicas realizadas foram granulometria e densidade do solo; e as análises químicas foram pH em água, condutividade elétrica, fósforo disponível, bases trocáveis, alumínio trocável, acidez potencial e carbono orgânico total para determinação do estoque de carbono. Foram utilizadas técnicas de análise multivariada para interpretação dos resultados obtidos. As áreas apresentaram textura variando entre arenosa e argilosa. A área manejada H1 foi a que apresentou os menores valores de densidade (0,8 e 0,9 g cm-3), e as demais áreas apresentaram valores maiores de densidade. A área que apresentou maior estoque foi com uso de hortaliças e manejo agroecológico (H1), e os menores estoques de C foram observados nas áreas de melancia, banana e macaxeira, podendo estar associado as condições do solo, seu manejo e condições do meio no qual está inserido. Foram formados 3 grupos de acordo com a análise de componentes principais, agrupando as áreas de consórcio mamão/melancia e milho/abóbora no grupo 1, os monocultivos banana e macaxeira no grupo 2 e melancia, tomate, hortaliças e pastagem no grupo 3. As demais áreas apresentaram-se isoladas no diagrama de projeção dos fatores 1 e 2. Os atributos que mais influenciaram para a distinção das áreas foram: areia, silte, argila, densidade do solo, cálcio, sódio, potássio, CTC, estoque de carbono, pH e saturação por bases. As áreas manejadas que mais se assemelham as matas nativas são as áreas com uso de adubação orgânica. Os estoques de C nas áreas variam conforme o manejo adotado e apresentam valores maiores em áreas com hortaliças cultivadas com adubação orgânica e menores em áreas de monocultivo com uso de adubação inorgânica e aplicação de defensivos agrícolas. Os atributos físicos e químicos variam de acordo com o tipo de solo e o manejo aplicado. Nas áreas de estudo há desde solos arenosos a muito argilosos, de alta e baixa densidade, assim como, solos ricos e pobres em P e bases trocáveis, com reação fracamente ácida, neutra e alcalina.
Keywords: Matéria orgânica do solo
Semiárido
Adubação orgânica
Caráter eutrófico
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5975
Issue Date: 6-Feb-2020
Appears in Collections:Agronomia

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