Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6214
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Viabilidade econômica do uso da polpa cítrica em dietas para ovinos em confinamento
metadata.dc.creator: Lima, Tasyely Daylhany Freire de
metadata.dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Josemir de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Batista, Nayane Valente
metadata.dc.contributor.referee2: Pinto, Márcia Marcila Fernandes
metadata.dc.description.resumo: A maioria do rebanho ovino brasileiro se encontra no Nordeste, marcado por época de chuvas com grande oferta de alimentos, e de época seca, com poucas chuvas e baixa disponibilidade de alimentos com qualidade nutricional, necessitando de alimentos alternativos para suprir essa demanda. Os maiores custos no confinamento de ovinos são com alimentação e, aliados à escassez de alimentos, surge a necessidade por alimentos alternativos com bom valor nutricional e menor custo que os clássicos, como milho e soja. A presente pesquisa possui o objetivo de avaliar economicamente a substituição parcial do milho por polpa cítrica em dietas para terminação de ovinos em confinamento. De caráter exploratório e descritivo, essa pesquisa foi realizada utilizando dados oriundos de estudo realizado na FCAV UNESP-Jaboticabal, com 24 ovinos e três dietas com diferentes proporções de milho e polpa cítrica, com teores de 18%, 35,84% e 56,96% de polpa cítrica, respectivamente, a fim de buscar qual a dieta com melhores indicadores financeiros, por meio de cálculos de renda total, custos operacionais efetivos e totais. A Dieta 1, com maior proporção de milho se apresentou como a melhor dieta quanto à viabilidade econômica, pois possuía as menores proporções de ingredientes mais caros. O uso de polpa cítrica como substituto parcial do milho é uma alternativa, desde que se conheça seu valor bromatológico e custo, assim como associar a outros ingredientes com a mesma proposta, reduzindo os custos com alimentação e aumentando os ganhos para o produtor.
Keywords: Ovinos
Confinamento
Alimento alternativo
Polpa cítrica
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6214
Issue Date: 11-Dec-2020
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TasyelyDFL_MONO.pdf467.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.