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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Produção e evapotranspiração do tomate-cereja submetido a lâminas de irrigação, em ambiente protegido
metadata.dc.creator: Silva , Amanda Layanna da
metadata.dc.contributor.advisor1: Figueirêdo, Vladimir Batista
metadata.dc.contributor.referee1: Figueirêdo, Vladimir Batista
metadata.dc.contributor.referee2: Dutra, Indalécio
metadata.dc.contributor.referee3: Filho, Francisco de Queiroz Porto
metadata.dc.description.resumo: A disponibilidade de dados sobre a demanda evapotranspirativa do tomate-cereja na literatura é deficiente, o que fomenta o interesse em pesquisar essa demanda nas condições climáticas encontradas no semiárido brasileiro. O presente trabalho teve por objetivo determinar a produção e a evapotranspiração do tomate-cereja (Solanum lycopersicum), cultivar “Carolina”, submetida a diferentes lâminas de irrigação, cultivado em ambiente protegido. A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação, no município de Mossoró-RN, utilizando um sistema de irrigação por gotejamento automatizado. Os tratamentos consistiram de cinco lâminas de irrigação (determinados pelo cálculo da evapotranspiração da cultura – ETc, pelo método de FAO – Penman – Monteith), usando um sistema de aquisição de dados construído para controlar cada lâmina de irrigação, sendo estes: 120% da ETc (T1), 100% da ETc (T2), 80% da ETc (T3), 60% da ETc (T4) e 40% da ETc (T5). A ETc também foi determinada usando micro-lisímetros de pesagem (SPL) e a umidade do solo por um sensor Capacitivo (SC), construídos e calibrados. Foi determinado o Peso Médio dos Frutos por planta (PMF) e a produção média por planta (PT). Em comparação ao Kc estimado pelo método da FAO (KcFAO), o Kc determinado pelo SPL da testemunha T1 se mostrou superior nas três últimas fases de desenvolvimento em 8,05%, 24,32% e 22,22% respectivamente, sendo igualada apenas na primeira fase. O Kc do T1 foi superior aos demais tratamentos como também superior ao KcFAO. O comportamento médio dos valores de Kc para os tratamentos estudados resultou na formação de uma curva esperada. Os valores iniciais cresceram e atingiram o máximo na época compreendida entre floração e frutificação, decrescendo logo em seguida na fase final. A lâmina correspondente a 120% da ETc foi a que proporcionou maiores ganhos em produtividade.
Keywords: Solanum lycopersicum
coeficiente de cultivo
evapotranspiração
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Citação com autor incluído no texto: Silva (2020) Citação com autor não incluído no texto: (SILVA, 2020)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6414
Issue Date: 11-Dec-2020
Appears in Collections:Agronomia

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