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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização agronômica de acessos de feijão-caupi coletados em Municípios do Estado do Rio Grande do Norte
metadata.dc.creator: Freitas , Sabrina Queiroz de
metadata.dc.contributor.advisor1: Filho , José Torres
metadata.dc.contributor.referee1: Filho, José Torres
metadata.dc.contributor.referee2: Linhares, Paulo César Ferreira
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, José Robson da
metadata.dc.description.resumo: O feijão-caupi (Vigna Unguiculata L. Walp) é uma das principais fontes de proteína de baixo custo e está entre os produtos agrícolas de maior destaque mundial, apresentando grande importância socioeconômica no Brasil, sendo uma das principais culturas produzidas na região Nordeste. Apesar de sua grande importância, o feijão-caupi tem o seu potencial genético pouco explorado, pois a produtividade brasileira não reflete o seu potencial produtivo, tendo como as principais limitações à produção o emprego de cultivares tradicionais inadequadas com baixa capacidade produtiva. Neste trabalho, objetivou-se a caracterização agronômica 26 genótipos de feijão-caupi, sendo 22 acessos crioulos coletados em municípios do Estado do Rio Grande do Norte e 4 cultivares melhoradas indicadas pela EMBRAPA. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2019, na horta experimental do DCAF da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, situada no município de Mossoró. O delineamento experimental utilizando foi o de Blocos Casualizados Completos com 4 repetições, onde os tratamentos foram constituídos por 22 acessos crioulos de feijão caupi e 4 cultivares melhoradas. Para caracterização, utilizaram-se descritores quantitativos estabelecidos segundo a Biodiversity International, com algumas modificações. Os caracteres quantitativos usados foram os referentes aos aspectos agronômicos da cultura, sendo utilizados oito descritores para avaliação. As avaliações para os componentes de produção (COMPVV; COMPVS); (PSVV; PSVS); (PSGV; PSGS); (NGVV; NGVS); (P100GV; P100GS); e (IDGV; IDGS) foram realizadas após a primeira colheita de vagens verdes e secas, já as analises (PDVV, PDVS) e (PDGV e PDGS), foram realizadas após cada colheita segundo o grau de maturação das vagens. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knot a 5% de probabilidade. Observou se entre os acessos avaliados que as cultivares apresentaram desempenho agronômico diferente para cada caráter analisado, confirmando a existência de variabilidade genética, os acessos AC 7, AC 11, AC 20, BRS 35, BRS 36 e BRS 37 apresentaram as melhores médias.
Keywords: Vigna Unguiculata (L.) Walp
componentes de produção
produtividade
variabilidade genética
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Citação com autor incluído no texto: Freitas (2020) Citação com autor não incluído no texto: (FREITAS, 2020)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6440
Issue Date: 12-Dec-2020
Appears in Collections:Agronomia

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