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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Produtividade do consórcio de rúcula com coentro sob diferentes quantidades da mistura de palha de carnaúba mais esterco bovino
metadata.dc.creator: Santos, Mateus de Freitas Almeida dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Sousa, Roberto Pequeno de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Linhares, Paulo César Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Linhares, Paulo César Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Assis, Janilson Pinheiro de
metadata.dc.description.resumo: O consórcio é uma prática bastante difundida entre os agricultores na região de Mossoró, que utilizam material orgânico disponível em suas propriedades como fontes alternativas na produção de hortaliças. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de setembro a dezembro de 2019, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do consórcio de rúcula com coentro sob quantidades de adubo orgânico. O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de palha de carnaúba mais esterco bovino (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2) com dois sistemas de cultivo (solteiro e consorciado). Para a cultura da rúcula foi plantada a cultivar Cultivada. Para a cultura do coentro foi plantada a cultivar Verdão. Para a cultura da rúcula foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de folhas por planta; produção de massa verde; número de molhos e massa seca. Para a cultura do coentro foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de hastes; massa verde; número de molhos e massa seca. Foi determinada a razão de área equivalente (RAE), para avaliar a eficiência do consórcio em relação ao cultivo solteiro. A quantidade de 3,0 kg m-2 palha de carnaúba mais esterco bovino foi a que promoveu a maior eficiência agronômica nas características da rúcula, com produtividade de 713,4 e 600,0 g m-2, equivalente a 14,4 e 10,6 unidades de molhos em cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. Para a cultura do coentro, houve produtividade de 482,4 e 218,5 g m-2, equivalente a 4,8 e 2,2 unidades de molhos no cultivo solteiro e consorciado, respectivamente. O cultivo consorciado demonstrou potencial de aproveitamento de espaço produtivo, com razão de área equivalente (RAE) de 1,22, na quantidade de 3,0 kg m-2.
Keywords: Copernicia prunifera
Coriandrum sativum
Eruca sativum
Produção agroecológica
Adubação orgânica
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6614
Issue Date: 28-May-2021
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