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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Manejo ecológico de pragas na produção de hortaliças da APROFAM
metadata.dc.creator: Conrado, Valéria Sand Costa
metadata.dc.contributor.advisor1: Araújo, Joaquim Pinheiro de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, André Moreira de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Maria Janaína Nascimento
metadata.dc.description.resumo: A produção de hortaliças é um componente central nas atividades dos agricultores integrantes da Aprofam, tendo forte impacto tanto no aspecto da segurança alimentar como na renda dessas famílias. Devido a essa importância buscou-se realizar um diagnóstico participativo com o objetivo de identificar os principais insetos que acometem as hortaliças, quais praticas os(as) agricultores(as) utilizam para contornar esses problemas e ao final, por meio da literatura sugerir alternativas que diminuam as interferências negativas dos insetos sobre a produção. Foram escolhidas cinco hortaliças para o estudo, sendo essas: tomate, pimentão, alface, rúcula e cebolinha. A metodologia utilizada foi entrevista semiestruturada, conversas, visitas e diagnostico participativo. Com o trabalho foi possível perceber que os(as) agricultores, apesar de todos os percalços continuam dispostos a produzir, mantendo sua motivação, tentando contornar os problemas da melhor maneira possível, aplicando os conhecimentos que já possuem e buscando aprimorá-los. Foi possível perceber também que mesmo de forma empírica os agricultores aplicam princípios para manter o equilíbrio de seus agroecossistemas, buscando utilizar compostos, húmus e caldas nutritivas para manter em bom estado seu solo. Ao optar por não utilizar agrotóxicos, adubos e fertilizantes sintéticos os agricultores presam pela saúde de suas famílias e consumidores, adotando um sistema agroecológico, promovendo maior qualidade de vida com o cultivo de hortaliças orgânicas, sem resíduos agroquímicos que estão presentes em sistemas convencionais. Mediante o diagnóstico participativo realizado, notou-se que os produtores tentam controlar os insetos que acometem as hortaliças, por meio de caldas e outras práticas de controle.
Keywords: Agricultura familiar
Agroecologia
Feira agroecológica
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6615
Issue Date: 26-May-2021
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