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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Produtividade e qualidade de beterraba em função da adubação nitrogenada e potássica
metadata.dc.creator: Nogueira, Henrique Campos
metadata.dc.contributor.advisor1: Grangeiro, Leilson Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Negreiros, Maria Zuleide de
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Gardênia Silvana de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Sousa, Valdívia de Fatima Lima de
metadata.dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade de beterraba em função da adubação nitrogenada e potássica. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-árido, localizada no distrito de Alagoinha, em Mossoró-RN. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados completos em esquema fatorial 4 x 4, com quatros repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de quatro doses de nitrogênio (0; 40; 80 e 120 kg ha-1 de N) e quatro doses de potássio (0; 60; 120 e 180 kg ha-1 de K2O). Foram avaliadas as características altura da planta; teores de N e K na folha diagnóstica; produtividade comercial; produtividade não comercial; produtividade total; porcentagem de anéis brancos no interior das raízes, sólidos solúveis totais e açúcares solúveis totais. O nitrogênio contribuiu de forma mais significativa no crescimento, produtividade e qualidade de raízes do que o potássio. A produtividade comercial (12,2 tha-1) foi maximizada com aplicação de 120 kg ha-1 de N. A utilização da dose que maximizou a produtividade de raiz, sem aplicação de potássio, não afetou significativamente a qualidade da raiz de beterraba
Abstract: The objective of this work was to evaluate the productivity and quality of beet as a function of nitrogen and potassium fertilization. The work was carried out at the Rafael Fernandes Experimental Farm, belonging to the Federal Rural University of Semi-arid, located in the district of Alagoinha, in Mossoró-RN. The experimental design was randomized complete blocks in a 4 x 4 factorial scheme, with four replications. The treatments will consist of the combination of four doses of nitrogen (0; 40; 80 and 120 kg ha-1 of N) and four of potassium (0; 60; 120 and 180 kg ha-1 of K2O). The following characters were evaluated: Plant height; levels of N and K in the diagnostic sheet; commercial productivity; non-commercial productivity; total productivity; percentage of white rings inside the roots, soluble solids and total soluble sugars. Nitrogen contributed more significantly to root growth, productivity and quality, than potassium. Commercial productivity (12.2 tha-1) was maximized with application of 120 kg ha-1 of N. The use of the dose that maximized root productivity, without application of potassium, did not significantly reduce the quality of the root of beet
Keywords: Beta vulgaris L.
Nutrição mineral
Sólidos solúveis totais
Beta vulgaris L.
Mineral nutrition
Total soluble solids
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Nogueira (2020) (NOGUEIRA, 2020)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6682
Issue Date: 29-May-2020
Appears in Collections:MESTRADO EM FITOTECNIA

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