Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6686
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Pós-colheita da cebola em função da adubação com micronutrientes
metadata.dc.creator: Vieira, Régis Cavalcante
metadata.dc.contributor.advisor1: Grangeiro, Leílson Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Grangeiro, Leílson Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Elizangela Cabral dos
metadata.dc.contributor.referee3: Costa, Welka Preston Leite Batista da
metadata.dc.description.resumo: A cebola (Allium cepa L.) tem grande importância socioeconômica em nível mundial, pois é a terceira olerícola mais cultivada. No entanto, por ser altamente perecível e com demanda superior à oferta, ocorrem muitas perdas pós-colheita, provocadas principalmente por inadequada condição de armazenamento que afetam consideravelmente a qualidade dos bulbos. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de cebola em função da adubação com micronutrientes, utilizando a cultivar “Rio das antas”. O experimento foi dividido em duas etapas: campo e laboratório. No campo, foi instalado um experimento entre junho e dezembro de 2019, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, em blocos casualizados completos com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas doses combinadas de B, Cu e Zn. No laboratório, o delineamento experimental foi em blocos casualizados completos em parcelas subdivididas 9 x 4, com quatro repetições. Nas parcelas, foram dispostos os tratamentos (micronutrientes B, Cu e Zn) e nas subparcelas, os tempos de armazenamento (0; 20; 40 e 60 dias após a colheita). Foram avaliadas perda de peso, firmeza de bulbo, sólidos solúveis (ºBrix), açúcares solúveis totais, acidez total titulável, relação SS/AT, pH, pungência e coloração. Os dados foram submetidos à análise estatística em função do tempo de armazenamento, por meio do programa Sisvar, aplicando-se análise de regressão. A aplicação combinada das doses de 1-4-1 kg ha-1 de Boro, Cobre e Zinco, respectivamente, apresentou os melhores resultados para pH, firmeza e açúcares durante o armazenamento
Abstract: The onion (Allium cepa L.) has great socioeconomic importance worldwide, as it is the third most cultivated vegetable. However, as it is highly perishable and in demand above supply, many post-harvest losses occur, caused mainly by inadequate storage conditions that considerably affect the quality of the bulbs. This study aimed to evaluate the postharvest quality of onion as a function of fertilization with micronutrients, using the cultivar “Rio das antas”. The experiment was divided into two stages: field and laboratory. In the field, an experiment was installed between June and December 2019 at Experimental Farm Rafael Fernandes, in completely randomized blocks with nine treatments and four replications. The treatments consisted of the combined doses of B, Cu and Zn. In the laboratory, the experimental design was in completely randomized blocks in 9 x 4 subdivided plots, with four replications. The treatments (micronutrients B, Cu and Zn) were arranged in the plots and the storage times were arranged in the subplots (0; 20; 40 and 60 days after harvest). Weight loss, bulb firmness, soluble solids (ºBrix), total soluble sugars, total titratable acidity, SS / TTA ratio, pH, pungency and color were evaluated. The data were subjected to statistical analysis as a function of storage time, using the Sisvar program, applying regression analysis. The combined application of doses of 1-4-1 kg.ha-1 of Boron, Copper and Zinc, respectively, presented the best results for pH, firmness and sugars during storage
Keywords: Allium Cepa L.
Armazenamento
Boro
Cobre
Zinco
Allium cepa L.
Storage
Boron
Copper
Zinc
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Vieira (2021) (VIEIRA, 2021)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6686
Issue Date: 26-Feb-2021
Appears in Collections:MESTRADO EM FITOTECNIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RégisCV_DISSERT.pdf1.5 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons