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Type: Tese
Title: Adubação com enxofre na cultura da cebola
Authors: Lacerda, Rodolfo Rodrigo de Almeida
First Advisor: Grangeiro, Leilson Costa
First member of the board: Oliveira, Fabio Henrique Tavares de
Second member of the board: Lopes, Welder De Araújo Rangel
Third member of the board: Cecílio Filho, Arthur Bernardes
Fourth member of the board: Souza, Ênio Gomes Flôr
Resume: O enxofre (S) contribui para o crescimento, produtividade e qualidade da cebola. Responsável pela regulação, assimilação e síntese de aminoácidos necessários para a produção de proteínas, o S é o terceiro ou quarto nutriente em ordem decrescente de acúmulo na cebola. No Brasil, as fontes de S são associadas a misturas de fertilizantes com alta concentração de NPK, que não atendem à demanda de S pela cebola, afetando a produtividade da cultura. Diante disso, objetivou-se avaliar a produtividade, a viabilidade econômica e a qualidade da cebola, adubada com doses de S em condições de campo no semiárido brasileiro. Dois experimentos foram realizados em Mossoró, RN, de junho a novembro de 2018 e de junho a novembro de 2019. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 7, com 14 tratamentos e quatro repetições. Os fatores avaliados foram cultivares (Rio das Antas e IPA 11) e doses de S (0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 kg ha-1). A aplicação de 30 a 40 kg ha-1 de S proporcionou maior produtividade de Rio das Antas e maximização da receita líquida, favorecendo o aumento da porcentagem de bulbos maiores (caixas 3 e 4) e redução dos bulbos menores. Para a cultivar IPA 11 a maior taxa de retorno foi observado ao plicar 10 kg ha-1 de S, com retorno de 4,4 R$ a cada real investido. A adubação com S contribuiu para o maior teor e acúmulo do nutriente no bulbo de ambas as cultivares até 30 kg ha-1, melhorando a qualidade dos bulbos. O S contribuiu para o aumento da firmeza, acidez titulável e sólidos solúveis dos bulbos da cultivar IPA 11, bem como para a redução da SS/AT da cultivar Rio das Antas. A cultivar IPA 11 fertilizada com 60 kg ha-1 de S produziu bulbos de pungência muito forte
Abstract: Sulfur (S) contributes to the growth, productivity and quality of the onion. Responsible for the regulation, assimilation and synthesis of amino acids necessary for the production of proteins, S is the third or fourth in decrease order of onions‟ accumulation. In Brazil, the sources of S are associated with mixtures of fertilizers with high concentration of NPK, which do not meet the demand for S by the onion, affecting the productivity of the crop. Therefore, the objective was to evaluate the productivity, economic viability and quality of the onion, fertilized with doses of S under field conditions in the Brazilian semiarid region. Two experiments were carried out in Mossoró, RN, from June to November 2018 and from June to November 2019. The experimental design was in randomized blocks in a 2 x 7 factorial scheme, with 14 treatments and four replications. The evaluated factors were cultivars (Rio das Antas and IPA 11) and S doses (0; 10; 20; 30; 40; 50 and 60 kg ha-1). The application of 30 to 40 ha-1 of S provided greater productivity in Rio das Antas and maximized net revenue, favoring an increase in the percentage of larger bulbs (boxes 3 and 4) and a reduction in smaller bulbs. For the cultivar IPA 11, the highest rate of return was observed when applying 10 kg ha-1 of S, with return of R$4.4 for every real invested. The fertilization with S contributed to the higher content and accumulation of the nutrient in the bulb of both cultivars up to 30 kg ha-1, improving the quality of the bulbs. The S contributed to the increase of firmness, titratable acidity and soluble solids of the bulbs of the cultivar IPA 11, and the reduction of the SS / AT of the cultivar Rio das Antas. The cultivar IPA 11 fertilized with 60 kg ha-1 of S produced bulbs with "very strong" pungency
Keywords: Allium cepa L.
Nutrição mineral
Produtividade
Qualidade
Viabilidade econômica
Allium cepa L.
Nutrition mineral
Productivity
Quality
Economic viability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Institution Initials: UFERSA
Department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Program Name: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Lacerda (2021) (LACERDA, 2021)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6876
Issue Date: 9-Feb-2021
License Term: CC-BY-SA
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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