Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/863
Type: Dissertação
Title: Conservação pós-colheita de batata-doce (ipomoea batatas l.) cultivada sob lâminas de irrigação
Other Titles: Post-harvest conservation of sweet potato (ipomoea potatoes l.) cultivated under different irrigation regime
Authors: Araújo, Carla Sabrina Pereira de
First Advisor: Aroucha, Edna Maria Mendes
First Co-advisor: Medeiros, José Francismar de
First member of the board: Guimaraes, Adriana Andrade
Second member of the board: Silva Júnior, Manoel Januário da
Resume: A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é a sexta hortaliça mais consumida no mundo. A qualidade das raízes pode ser influenciada pelos fatores que antecedem a colheita, e por fatores pós-colheita. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a conservação pós-colheita de batata-doce roxa cultivada sob diferentes lâminas de irrigação. Para isso, um experimento foi implantado na Fazenda Frutacor, localizada no município de Russas, situado a 165 km da capital Fortaleza, Ceará (04°56'25'' S e 37°58'33'' L; 20 m de altitude). As plantas foram cultivadas sob três regimes de irrigação (80%, 100% e 120% da ETc) e, após 165 dias, as raízes foram colhidas, higienizadas e armazenadas em câmara fria (60 dias; 20±2°C; 80% U.R.). A cada 15 dias durante o armazenamento (0, 15, 30, 45 e 60 dias após a colheita), foram avaliados: firmeza, coloração da casca (L, °H, c*), matéria seca, perda de massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT), açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e fenólicos totais. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, tendo as lâminas nas parcelas e os tempos de armazenamento na sub-parcela. Verificou-se efeito dos fatores lâminas de irrigação e dos períodos de armazenamento para fenólicos totais, teor de amido e açúcares solúveis totais. Os açúcares solúveis totais obtiveram maiores médias na lâmina de 80%; para açúcares redutores, a maior média foi na lâmina de 100%. Aos 60 dias de armazenamento, a relação SS/AT, a firmeza, o ângulo Hue e o teor de amido das raízes apresentaram maiores valores do que na ocasião da colheita. Para açúcares solúveis, houve efeito contrário. A perda de massa, os sólidos solúveis e a acidez titulável aumentaram apenas até o 15° dia de armazenamento, quando decresceram até o final do período. O armazenamento não alterou a luminosidade e o croma, a matéria seca, o pH e o conteúdo de açúcares redutores, reduzindo, porém, a firmeza, o ângulo Hue e o teor de amido, além de aumentar a relação SS/AT. Os resultados demonstraram que a qualidade das raízes de batata-doce é influenciada pelo armazenamento pós-colheita e pela oferta de água às plantas durante o cultivo
Abstract: Sweet potato (Ipomoea batatas L.) is the sixth most consumed vegetable in the world. Root quality can be influenced by the factors that precede the harvest, and by post-harvest factors. Thus, the objective of this work was to evaluate the post-harvest conservation of sweet potatoes cultivated under different irrigation regimes. For this, an experiment was carried out at Frutacor farm, located in the municipality of Russas, located 165 km from Fortaleza, Ceará (04°56'25'' S and 37°58'33'' W, 20 m altitude). The plants were cultivated under three irrigation regimes (80%, 100% and 120% ETc) and after 165 days, the roots were harvested, sanitized and stored in cold room (60 days, 20 ± 2 ° C, 80% RU). Each 15 days (0, 15, 30, 45 and 60 days after harvest), we evaluated: firmness, peel color (L, ° H, c *), dry matter, weight loss, pH, soluble solids, ratio, reducing sugars, starch and total phenolics. A randomized complete block design was used, with four replications, in a split plot design (regime in plots and storage times in subplot). Total phenolics, starch content and total soluble sugars were altered by both irrigation regimes and storage time. Total soluble sugars were higher in 80%; reducing sugars were higher in 100%. At the end of the storage, ratio, firmness, °Hue and starch content were higher, and soluble solids were smaller than at the harvest time. Weight loss, soluble solids and titratable acidity increased up to 15th day, and decreased until the end of the storage. The storage did not alter brightness and chroma, dry matter, pH and reducing sugars content. However, firmness, °Hue and the starch content decreased, and ratio increased, during the storage. The results showed that quality of sweet potato is influenced by the post-harvest storage and the supply of water applied to the plants during cultivation
Keywords: Armazenamento pós-colheita
Convolvulaceae
Raízes tuberosas
Post-harvest storage
Convolvulaceae
Tubers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Institution Initials: UFERSA
Department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Program Name: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Araujo (2018) (ARAUJO, 2018)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/863
Issue Date: 22-Feb-2018
License Term: CC-BY-SA
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CarlaSPA_DISSERT.pdf700.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.