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metadata.dc.type: Tese
Title: Densidades populacionais de caupi-hortaliça consorciadas com beterraba em diferentes arranjos espaciais
Other Titles: Population densities of cowpea-vegetable intercropped with beets in different spatial arrangements
metadata.dc.creator: Chaves, Aridênia Peixoto
metadata.dc.contributor.advisor1: Bezerra Neto, Francisco
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lima, Jailma Suerda Silva de
metadata.dc.contributor.referee1: Barros Júnior, Aurélio Paes
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Eliane Queiroga de
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Maiele Leandro da
metadata.dc.description.resumo: Entre as culturas que podem ser consorciadas com sucesso, estão a beterraba e o caupihortaliça. Culturas essas que se distinguem em sua arquitetura e exploração dos recursos naturais. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar vantagem agronômica e retorno bio-agroecônomico do caupi-hortaliça consorciado com beterraba em diferentes densidades populacionais e arranjos espaciais. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído pelas densidades populacionais de caupihortaliça (40, 60, 80 e 100% da população recomendada em cultivo solteiro – PRCS) em associação com beterraba e o segundo fator constituído por três arranjos espaciais (2:2, 3:3 e 4:4), formados por fileiras de beterraba (B) alternadas com fileiras de caupi-hortaliça (C). As características avaliadas no caupi-hortaliça foram: comprimento de vagens verdes, número de vagens verdes por m2, produtividade e massa seca de vagens verdes, número de grãos verdes por vagem, peso de 100 grãos verdes, produtividade e massa seca de grãos verdes. As características avaliadas na beterraba foram: altura de plantas, massa fresca da parte aérea, diâmetro e massa seca de raízes, produtividade total, comercial e classificada de raízes em extra, extra A, extra AA, graúdas e refugo. O comportamento bioagroecônomico do sistema consorciado de beterraba e caupi-hortaliça foi avaliado através do índice de superação, taxa de competição, perda de rendimento real, vantagem do consórcio, índice de uso eficiente da terra, índice de produção equivalente da beterraba, índice de eficiência produtiva, renda bruta, renda liquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. A maior vantagem agronômica do consórcio caupi-hortaliça e beterraba foi alcançada na densidade de 95,20% da PRCS do caupi-hortaliça. O maior retorno bioagroecônomico do consórcio de caupi-hortaliça e beterraba foi alcançado na população de 40% da PRCS do caupi-hortaliça. O caupi-hortaliça foi a cultura mais agressiva no sistema consorciado com a beterraba. Não houve influência dos arranjos espaciais entre as culturas componentes na eficiência bio-agroecônomica do consórcio de beterraba e caupi-hortaliça
Abstract: Among the crops that can be successfully intercropped are cowpea-vegetable and beet. These cultures are distinguished in their architecture and exploitation of natural resources. In this sense, the objective of this work was to evaluate agronomic advantage and bio-agroeconomic return of cowpea-vegetable intercropped with beet at different population densities and spatial arrangements. The experimental design was in randomized blocks with treatments arranged in a 4 x 3 factorial scheme, with four replications. The first factor was constituted by the population densities of cowpea-vegetable (40, 60, 80 and 100% of the recommended population in the single crop - RPSC) in association with beet and the second factor constituted by three spatial arrangements (2: 2, 3: 3 and 4: 4), formed by rows of beets (B) alternated with rows of cowpea-vegetable (C). The characteristics evaluated in the cowpea-vegetable were: length of green pod, number of green pods per m2, productivity and dry mass of green pods, number of grains per pod, weight of 100 green grains, productivity and dry mass of green grains. The characteristics evaluated in the beet were: plant height, fresh mass of shoot, diameter and dry mass of roots, total, commercial and classified productivity of roots in extra, extra A, extra AA, great and scrap. The bio-agroeconomic behavior of the intercroping beet and cowpea-vegetable system was evaluated through the index of overcoming, competition rate, real income loss, intercropping advantage, land equivalente ratio, beet equivalent production index, index of productive efficiency, gross income, net income, rate of return and profitability index. The greater agronomic advantage of the intercropping cowpea-vegetable and beet was reached in the density of 95.20%. The highest bio-agroeconomic return of the intercropping of cowpeavegetable and beet was reached in the population of 40% of RPSC of cowpea-vegetable. Cowpea-vegetable was the most aggressive crop in the intercropping system with beet. There was no influence of the spatial arrangements between the component cultures on the bioagroeconomic efficiency of the intercropping of beet and cowpea-vegetable
Keywords: Beta vulgaris
Vigna unguiculata
Competição intra e interespecífica
Beta vulgaris
Vigna unguiculata
Intra and interspecific competition
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Chaves (2017) (CHAVES, 2017)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/895
Issue Date: 15-Dec-2017
Appears in Collections:DOUTORADO EM FITOTECNIA

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