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metadata.dc.type: Tese
Title: Fertilização do solo com efluente da piscicultura no cultivo de milho crioulo
metadata.dc.creator: Souza, Ana Cláudia Medeiros
metadata.dc.contributor.advisor1: Dias, Nildo da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Sousa Júnior, Francisco Souto de
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Ana Kaline da Costa
metadata.dc.contributor.referee3: Travassos, Kaline Dantas
metadata.dc.contributor.referee4: Lemos, Marcírio de
metadata.dc.description.resumo: Considerando a baixa oferta de águas doces superficiais, torna-se importante o desenvolvimento de pesquisas e a geração de tecnologias que permitam o uso de fontes alternativas de água na agricultura, como por exemplo, as águas salinas de poços, águas salobras e efluentes de diferentes atividades. Neste contexto, o uso de efluente como fonte hídrica e nutricional é uma forma efetiva de controle da poluição e uma alternativa viável para aumentar a disponibilidade hídrica em regiões áridas e semiáridas, podendo reduzir os custos com tratamento e ainda servir como fonte de nutrientes para as plantas. Objetivou-se avaliar o potencial de uso agrícola do efluente da piscicultura no cultivo de milho crioulo. A pesquisa foi realizada no período de maio a julho de 2016, sob condições de campo, em delineamento de blocos casualizados, em parcelas subdivididas e 3 repetições. Os tratamentos principais constituíram de 5 de proporções de efluente oriundo da atividade na água de irrigação (100% água de abastecimento - testemunha), 75% água de abastecimento + 25% efluente, 50% água de abastecimento + 50% efluente de piscicultura, 25% água de abastecimento + 75% efluente e 100% efluente de piscicultura) e, nas sub-parcelas, foram testadas duas 2 variedades de milho crioulo (Ibra e Milho Roxo). O cultivo das variedades de milho crioulo, Ibra e Milho Roxo, com efluente de piscicultura na irrigação mostrou-se viável, sendo uma alternativa para tratamento e disposição final adequada para esse resíduo líquido, além de constituir uma forma de economizar os recursos hídricos de boa qualidade e minimizar a poluição ambiental ocasionada pelo mesmo. A cultivar Ibra apresentou melhor resultado com relação às características vegetativas e de composição do tecido vegetal do milho crioulo. Quando aplicada ao solo, a proporção de 100% de efluente da piscicultura causa redução na qualidade do milho crioulo e, consequentemente, diminuição na produção de biomassa dessa cultura e/ou elevadas concentrações no tecido vegetal
Abstract: Considering the low supply of fresh surface water, it is important to develop research and technologies that allow the use of alternative sources of water in agriculture, such as saline water, brackish water and effluents from different activities. In this context, the use of effluent as water and nutritional source is an effective way to control pollution and a viable alternative to increase water availability in arid and semi-arid regions, reducing treatment’s costs and working as a source of nutrients for plants. The aim was to evaluate the use of fish farming effluents in maize. The research was carried between May and July 2016, under field conditions, in a randomized block design, in subdivided plots and 3 replicates. The main treatments consisted of 5 effluent proportions from the activity in the irrigation water (100% control supply water), 75% supply water + 25% effluent, 50% supply water + 50% fish effluent, 25 % water supply + 75% fish effluent and 100% fish effluent), and in the subplots two maize varieties (Ibra and Milho Roxo) were tested. The cultivation of the varieties of Creole, Ibra and Milho Roxo, with fish effluent in irrigation proved viable, being an alternative for treatment and adequate final disposal for this liquid residue, besides being a way to save water resources of good quality and minimize the environmental impact caused by it. The cultivar Ibra presented better results in the vegetative and composition characteristics of the Creole maize’s plant tissue. When applied to the soil, the proportion of 100% of fish effluent causes a reduction in the quality of Creole maize and, consequently, a decrease in the biomass production of this crop and/or high concentrations in the plant tissue
Keywords: Reuso de água
Agricultura familiar
Milho crioulo
Desenvolvimento sustentável
Water reuse
Family farming
Creole corn
Sustainable development
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água
Citation: Citação com autor incluído no texto: Souza (2018) Citação com autor não incluído no texto: (SOUZA, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/898
Issue Date: 24-Jun-2018
Appears in Collections:DOUTORADO EM MANEJO DE SOLO E ÁGUA

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