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metadata.dc.type: Tese
Title: Herança dos teores de β-caroteno e sacarose em melão
Other Titles: Inheritance of β-carotene and sacarose contents in melon
metadata.dc.creator: Silva, Juliana Maria Costa da
metadata.dc.contributor.advisor1: Nunes, Glauber Henrique de Sousa
metadata.dc.contributor.referee1: Morais, Patrícia Lígia Dantas de
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Lidiane Kely de
metadata.dc.contributor.referee3: Melo, Stefeson Bezerra de
metadata.dc.contributor.referee4: Lopes, Welder de Araújo Rangel
metadata.dc.description.resumo: A melhoria da qualidade do melão é um dos objetivos principais de um programa de melhoramento genético. O conhecimento da herança do caráter auxilia o pesquisador na escolha da estratégia de melhoramento, dando maior segurança no processo seletivo e permitindo que os maiores valores genotípicos possam ser identificados e selecionados com economia de tempo e recursos. O objetivo do presente trabalho foi estudar a herança do teor de β-caroteno, teor de sacarose e sólidos solúveis em melão. Foram avaliadas as gerações F1, F2, RC1, RC2 do cruzamento Védrantais x A-16 em blocos casualizados com três repetições. A linhagem A-16 (subsp. melo var. acidulus) tem mesocarpo branco, baixos teores de β-caroteno, sacarose e sólidos solúveis, ao passo que a linhagem Vedrantais (subsp. melo var. reticulatus) possui mesocarpo alaranjado e altos teores de β-caroteno, sacarose e sólidos solúveis. Foram estimados nove loci e uma dominância parcial envolvidos com o acúmulo de β-caroteno. As segregações nas gerações F2 e retrocruzamentos indicaram que o acúmulo de β-caroteno em melão é conferido por um gene de efeito maior com efeitos aditivos e de dominância associado aos poligenes com efeitos aditivos. Verificou-se que a sacarose é o principal fator que contabiliza a variabilidade genética e ambiental observada no teor de açúcar entre os genitores. Na herança do teor de sacarose, existe um gene de efeito maior com efeitos aditivos e de dominância associado aos poligenes com efeitos aditivos. A herança de sólidos solúveis envolve um gene maior com efeitos aditivos e de dominância associado aos poligenes com efeitos aditivos e a presença de epistasia
Abstract: Improving the quality of melon is one of the main objectives of a breeding program. Knowledge of trait inheritance assists the researcher in the choice of breeding strategy, giving greater security in the selection process and allowing higher genotypic values to be identified and selected, saving time and resources. The objective of the present work was to study the inheritance of β-carotene content, sucrose content and soluble solids in melon. The F1, F2, RC1, RC2 generations of the Vedrantais x A-16 crossing were evaluated in randomized blocks with three replicates. The A-16 (subsp. melo var. acidulus) strain has a white mesocarp, low levels of β-carotene, sucrose and soluble solids, while the Vedrantais (subsp. melo var. reticulatus) strain has orange mesocarp and high β -carotene, sucrose and soluble solids. Nine loci and a partial dominance were estimated with β-carotene content. Segregations in the F2 and backcross generations indicated that the content of β-carotene in melon is conferred by a major gene with additive and dominance effects associated with polygenes with additive effects. It was verified that the sucrose is the main factor that counts the genetic and environmental variability observed in the sugar content between the parents. In the inheritance of sucrose content, there is a major gene with additive and dominance effects associated with polygenes with additive effects. The inheritance of soluble solids involves a major gene with additive and dominance effects associated with polygenes and the presence of epistasis
Keywords: Cucumis melo
Melhoramento vegetal
Qualidade
Carotenóides
Hexose
Açúcares
HPLC
Cucumis melo
Vegetable breeding
Quality
Carotenoids
Hexose
Sugars
HPLC
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Silva (2017) (SILVA, 2017)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/911
Issue Date: 24-Aug-2017
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