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Type: Dissertação
Title: Maturação fisiológica em sementes de maxixe (Cucumis anguria L.)
Other Titles: Physiological maturity in gherkin (Cucumis anguria L.) seeds
Authors: Medeiros, Maria Aparecida de
First Advisor: Grangeiro, Leilson Costa
First member of the board: Torres, Salvador Barros
Second member of the board: Costa, Caciana Cavalcanti
Resume: O objetivo do trabalho foi avaliar as modificações físicas e fisiológicas das sementes de maxixe (Cucumis anguria L.) durante o processo de maturação, as quais são aspectos importantes no que diz respeito à obtenção de sementes de alta qualidade e minimização de sua deterioração no campo. O experimento foi conduzido na Horta Didática e as análises realizadas no Laboratório de Análise de Sementes, Departamento de Ciências Vegetais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). As sementes foram colhidas de frutos de maxixe 'Do Norte' em intervalos de cinco dias, do 15º ao 40º dia após a antese. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (idades dos frutos) e quatro repetições. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através de teor de umidade, massa seca, germinabilidade, vigor, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. As sementes atingiram a sua maturidade fisiológica aos 30DAA, embora a melhor época para realizar a colheita de frutos seja no período de 35 a 40 DAA.
Abstract: This work was aimed at to evaluate the physical and physiological changes along the maturation process of gherkin (Cucumis anguria L.) seeds, which are important aspects with regard to the production of high quality seeds and minimization of their deterioration in the field. The experiment was carried out at the Experiment Garden Facility and the analyses performed at the Seed Analysis Laboratory, Plant Science Department, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). The seeds were collected from cultivar 'Do Norte' fruits at five-day intervals, from the 15th to the 40th day after anthesis. It was utilized a completely randomized experiment with six treatments (fruit ages) and four replications. The seed physiological quality was evaluated through humidity content, dry mass, germinability, vigor, germination speed index, accelerated aging, and electric conductivity. The maximum physiological quality was found in seeds collected from fruits as old as 30 days after anthesis, but the best time to harvest the fruits is when they reach 35 to 40 days after anthesis.
Keywords: Cucumis anguria
Qualidade fisiológica
Germinação
Cucumis anguria
Physiological quality
Germination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Institution Initials: UFERSA
Department: Agricultura Tropical
Program Name: Programa de Pós-graduação em Fitotecnia
Citation: MEDEIROS, Maria Aparecida de. Physiological maturity in gherkin (Cucumis anguria L.) seeds. 2009. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2009.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/139
Issue Date: 11-Feb-2009
License Term: CC-BY-SA
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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