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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Qualidade de melancias durante o desenvolvimento em diferentes doses de fósforo
metadata.dc.creator: Paiva, Cristiane Alves de
metadata.dc.contributor.advisor1: Aroucha, Edna Maria Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Chaves, Sérgio Weine Paulino
metadata.dc.contributor.referee1: Chaves, Sérgio Weine Paulino
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Marcelo Sobreira de
metadata.dc.description.resumo: As características de qualidade dos frutos são alteradas pela cultivar, estádio de maturação, condições ambientais e manejo da cultura. Em geral, a disponibilidade de nutrientes para as plantas afetam o seu crescimento, produtividade, qualidade dos frutos. Desta forma este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de melancia com semente ‘Magnum’ e sem semente ‘Style’ em diferentes estádios de desenvolvimento cultivada sob diferentes doses de fósforo. O experimento foi implantado no município de Mossoró-RN, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 24 tratamentos, sendo duas doses de fósforo (30 e 130 kg/ha), aplicados em fundação, na dose de 0 kg de P/ha, não havendo desenvolvimento das plantas e/ou frutos, com duas cultivares de melancia (Magnum e Style) e seis estádios de desenvolvimento, conferidos após a antese (AA). Para isto, as flores femininas foram marcadas com fitas coloridas diferenciadas, iniciando-se a colheita do fruto na formação efetiva, 12 dias após a antese (DAA) e em intervalo de cada seis dias até 42 DAA. As seguintes características de qualidade foram avaliadas nos frutos: firmeza de polpa (FP), cor da polpa (L, a* e b*), glicose, frutose, sacarose, sólidos solúveis (SS), amido, acidez titulável (AT), relação SS/AT, ácido ascórbico (AA) e licopeno. Os tratamentos foram submetidos à análise de variância; as variáveis qualitativas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e as quantitativas, por regressão. No cultivo em dose de 30 kg/ha de P2O5, foi maior a FP da melancia. A cv. ‘Magnum’ apresentou maior massa fresca durante o desenvolvimento. As colorações a* e b* aumentaram e a luminosidade (L*) da polpa diminuiu com o desenvolvimento do fruto. A melancia ‘Magnum’ acumulou maior SS; e aos 30 DAA o conteúdo de SS (11%) foi superior à melancia ‘Style’ (9,8%). A frutose aumentou até 30 DAA para cv. ‘Style’ e 24 DAA para cv. ‘Magnum’. A glicose aumentou até 24,77 DAA para ambas as cultivares, mas o teor de sacarose da melancia ‘Magnum’ foi maior aos 42 DAA. O conteúdo de amido aumentou até 36 DAA, mas a melancia ‘Style’ manteve maior teor e a dose de P não alterou esse atributo, mas na melancia ‘Magnum’ o cultivo em maior dose de P aumentou o teor de amido. A relação SS/AT dos frutos foi maior para a melancia ‘Magnum’ aos 42 DAA. O cultivo com a dose de 30 kg aumentou a relação SS/AT dos frutos na maturidade comercial. A AT dos frutos diminuiu a partir de 21,15 DAA e a dose de cultivo de 130 kg/ha de P2O5 propiciou maior AT nos frutos. O maior acumulo de licopeno ocorreu nos frutos até 38,65 DAA e foi maior na melancia ‘Style’. O ácido ascórbico aumentou até 30 DAA na melancia ‘Magnum’ cultivada com 30 e 130 kg de P2O5 e na melancia ‘Style’ variou independentemente da dose de P. Em ambas as cultivares, há declínio no teor de ácido ascórbico a partir de 36 DAA
Abstract: The fruit quality characteristics are altered by the cultivar, maturity stage, environmental conditions and crop management. In general, the availability of nutrients for the plants affect the growth, yield and fruit quality. Thus, this work aimed to evaluate the quality of watermelon with seeds 'Magnum' and seedless 'Style' at different stages of development grown under different phosphorus levels. The experiment was established in the municipality of Mossoró-RN, in experimental design of randomized blocks, with 24 treatments, two phosphorus levels (30 and 130 kg / ha), applied to the foundation, at a dose of 0 kg P/ha, without development of plants and/or fruits; with two watermelon cultivars (Magnum and Style) and six stages of development, conferred after anthesis (AA). For this, the female flowers were marked with different colored ribbons, starting the fruit harvest in the effective training, 12 days after anthesis (DAA), and interval of six days to 42 DAA. The following quality characteristics were evaluated in the fruit flesh firmness (PF), flesh color (L, a * and b *), glucose, fructose, sucrose, soluble solids (SS), starch, titratable acidity (TA), relationship SS/TA, ascorbic acid (AA) and lycopene. The treatments were subjected to analysis of variance; qualitative variables were compared by Tukey test at 5% probability, and the quantitative regression. In cultivation at 30 kg/ha P2O5, watermelon FP was higher. The cv. 'Magnum' showed higher fresh weight during development. The coloration a * and b * increased and the lightness (L *) of the pulp decreased with the development of fruit. The 'Magnum' watermelon accumulated higher SS; and 30 DAA SS content (11%) was higher than the watermelon 'Style' (9.8%). Fructose increased to 30 DAA to cv. 'Style' and 24 DAA for cv. 'Magnum'. Glucose increased to 24.77 DAA for both cultivars, but the sucrose content of the watermelon 'Magnum' was higher at 42 DAA. The starch content increased to 36 DAA, but watermelon 'Style' and remained higher content, the dose of P did not alter this attribute, but in watermelon "Magnum" the cultivation higher dose of P increased starch content. The SS / TA ratio of fruit was higher for watermelon 'Magnum' 42 DAA. Cultivation with the dose of 30 kg increased the SS/TA ratio of fruit in commercial maturity. AT fruit decreased from 21,15 DAA and the growing dose of 130 kg/ha P2O5 provided greater AT fruits. The highest lycopene accumulation occurred in the fruit until 38.65 DAA and was higher in watermelon 'Style'. Ascorbic acid increased by 30 DAA in watermelon 'Magnum' cultivated with 30 and 130 kg P2O5 and in watermelon 'Style' varied independently P doses. In both cultivars, there is a decline in ascorbic acid content from 36 DAA
Keywords: Licopeno
Açúcares
Style
Magnum
Lycopene
Sugars
Style
Magnum
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Fitotecnia
Citation: PAIVA, Cristiane Alves de. Qualidade de melancias durante o desenvolvimento em diferentes doses de fósforo. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-graduação em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2016.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/576
Issue Date: 25-Jan-2017
Appears in Collections:MESTRADO EM FITOTECNIA

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