Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/765
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Impacto da salinidade na qualidade e conservação pós-colheita do maxixe (Cucumis anguria L.)
Other Titles: Impact of salinity on quality and post-harvest conservation of maxixe (Cucumis anguria L.)
metadata.dc.creator: Morais, Divanovina Lais de
metadata.dc.contributor.advisor1: Aroucha, Edna Maria Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Francisco de Assis de
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, José Francismar de
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Marcelo Sobreira de
metadata.dc.description.resumo: O maxixeiro é uma hortaliça da família da Cucurbitácea planta rasteira ou trepadeira, anual, rústica e cultivada em pequena escala. Os grupos comerciais desses frutos, com e sem acúleos, apresentam período de vida útil pós-colheita curto. Sendo a sua qualidade e produtividade influenciadas pelas condições de cultivo, cujas informações são poucas na literatura. Assim, o intuito deste trabalho foi avaliar o impacto da salinidade na qualidade e conservação pós-colheita de maxixe. Para isto, um experimento foi realizado em campo em delineamento de blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 4 (duas cultivares, „Maxixe do Norte‟ e „Maxixe Liso Gibão‟ e quatro níveis de salinidade - 0,50; 2,0; 3,5 e 5,0 dS m-1), com três repetições, sendo a unidade experimental representada por seis vasos plásticos com capacidade para 10 litros de substrato, com uma planta em cada vaso. A colheita foi realizada 60 dias após o plantio das mudas e efetuadas as seguintes análises: comprimento, diâmetro do fruto; sólidos solúveis; acidez titulável; razão SS/AT; açúcares totais; clorofila e fenólicos totais. O maxixe „Liso Gibão‟ apresentou maior produção e foi armazenado à temperatura de 15°C e 85%UR por 0, 3 e 6 dias. O uso da solução salina reduziu o comprimento e o diâmetro dos frutos e aumentou o pH, sólidos solúveis e a razão SS/AT. A cultivar „Liso Gibão‟ foi superior à cultivar „do Norte‟ para as variáveis comprimento, diâmetro, pH, açúcares totais e razão SS/AT. Os frutos do maxixeiro Liso Gibão foram armazenados por seis dias sem perda de qualidade. Frutos cultivados com solução salina de 2,0 dS m-1 apresentaram maior acidez e clorofila durante o armazenamento, porém houve redução de açúcares totais e pH em frutos de maxixeiro
Abstract: The gherkin is a vegetable of the family of the Cucurbitacea creeping plant or creeper, annual, rustic and cultivated in small scale. The commercial groups of these fruits, with and without aculeus, present a short shelf life. Its quality and productivity are influenced by the conditions of cultivation whose information is few in the literature. Thus, the purpose of this work was to evaluate the impact of salinity on quality and post-harvest conservation of gherkin. For this, an experiment was carried out in a randomized block design, with treatments arranged in a 2 x 4 factorial scheme (two cultivars, 'Gherkin do Norte' and ' Gherkin Liso Gibão' and four levels of salinity - 0.50; 2.0, 3.5 and 5.0 dS m-1), with three replicates, the experimental unit being represented by six plastic vessels with a capacity of 10 liters of substrate, with one plant in each vessel. The harvest was carried out 60 days after planting of the seedlings and the following analyzes were carried out: length, fruit diameter; soluble solids; titratable acidity; SS/AT ratio; total sugars; chlorophyll and total phenolics. The Maxixe 'Liso Gibão' presented higher production and the fruits were stored at 15 ° C and 85% RH for 0, 3 and 6 days. The use of saline solution reduced the fruit length and diameter and increased pH, soluble solids and SS / AT ratio. The cultivar 'Liso Gibão' was superior to 'North' cultivar for the variables length, diameter, pH, total sugars and SS/AT ratio. The Liso Gibão fruits were stored during six days without loss of quality. Fruits cultivated with saline solution of 2.0 dS m-1 presented higher acidity and chlorophyll during storage, but reduced total sugars and pH in fruits of gherkin
Keywords: Clorofila
Fenólicos
Maxixe do Norte
Liso Gibão
Chlorophyll
Phenolics
Gherkin do Norte
Liso Gibão
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: MORAIS, Divanóvina Laís de. Impacto da salinidade na qualidade e conservação pós-colheita do maxixe (Cucumis anguria L.). 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2017.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/765
Issue Date: 23-Feb-2017
Appears in Collections:MESTRADO EM FITOTECNIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DivanovinaLM_DISSERT.pdf824.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.