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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação das características físico-químicas da qualidade da água dos bebedouros da Ufersa – Campus Caraúbas
metadata.dc.creator: Carneiro, Fernanda Yamaguche Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Fernandes, Ana Cláudia Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Duarte, Gustavo Marques Calazans
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Julyenne Kerolainy Leite
metadata.dc.description.resumo: O sistema de abastecimento de água deve fornecer água com qualidade e em quantidade suficiente para satisfazer as necessidades da população. Desta forma, para garantir que a água fornecida esteja em boa qualidade, ela deve atender o padrão de potabilidade estabelecido pela Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde. Este trabalho propõe a avaliação da qualidade da água disponível nos bebedouros da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – Campus Caraúbas, através de parâmetros físicos e químicos, como também uma comparação com águas minerais comercializadas. As amostras foram coletadas nos bebedouros da univesidade e em laboratório foram realizadas análises de condutividade elétrica, turbidez, pH, cloreto e sódio. Os resultados encontrados certificam que todos os bebedouros estão fornecendo água de boa qualidade para os usuários e não oferecem riscos à saúde. Além disso, é mais aconselhável o consumo desta água, pois alguns parâmetros das águas minerais analisadas não atenderam o exigido pelo padrão de potabilidade.
Abstract: The water supply system must provide water of sufficient quality and quantity to meet the needs of the population. So, to ensure that the water supplied is in good quality, it must meet the potability standard established by Ordinance No. 2914/2011 of the Ministry of Health. This work proposes the evaluation of the water quality available in drinking fountains of the Federal Rural University of the Semi-Arid – Campys Caraúbas, through physical and chemical parameters, as well as a comparison with mineral water marketed. The samples were collected in university drinking fountains and the parameters of electrical conductivity, turbidity, pH, chloride and sodium were analyzed in the laboratory. The results found make sure that all drinking fountains are providing good quality water to users and don’t offer health risks. Besides that, it’s advisable to consume this water, because some parameters of the analyzed mineral waters didn’t meet the required by the standard of potability.
Keywords: Análises de água
Potabilidade
Qualidade da água
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro Multidisciplinar de Caraúbas
Citation: Carneiro (2019) (CARNEIRO, 2019)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/2104
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/2946
Issue Date: 21-Mar-2019
Appears in Collections:Ciência e Tecnologia

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