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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Otimização das análises de CA2+ E MG2+ no sal através a técnica de espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS)
metadata.dc.creator: Chaves, Viviane de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mônica Rodrigues de
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Ricardo Henrique de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque Júnior, Edmilson Barros de
metadata.dc.contributor.referee3: Assis, Mariza Cláudia Pinheiro de
metadata.dc.description.resumo: O cloreto de sódio (NaCl) é uma das substâncias mais abundantes na natureza. É conhecido popularmente como sal de cozinha e é um composto iônico constituído pelos elementos cloro e sódio. Este é uma substância essencial para a vida humana e indispensável aos animais. A principal proveniência do sal é da água do mar, devido à alta concentração de cloreto de sódio em águas marítimas. Neste caso, a exploração é feita a céu aberto e em grande escala nas salinas, por evaporação natural ao sol e ao vento. O estado do Rio Grande do Norte está em primeiro lugar na sua produção nacional de sal marinho, sendo responsável por cerca de 90 % da produção brasileira. As cidades que se destacam com a produção no Estado do Rio Grande do Norte são Macau, Mossoró, Areia Branca, Galinhos e Grossos. A Salinor – Salinas do Nordeste S/A é responsável por 45 % de todo sal marítimo produzido no Brasil, sendo a maior produtora de sal do país. O processo de extração do sal marinho baseia-se em quatro principais etapas: captação de água do mar, a evaporação, a cristalização, e a colheita e lavagem do sal. Após o processo de cura do sal, são feitas algumas análises com a finalidade de quantificar, principalmente, teor de cálcio e magnésio presentes no sal. Essas análises são feitas geralmente através de titulometria utilizando o EDTA, entretanto pode-se aplicar a técnica de Espectrofotometria de Absorção Atômica por Chama (FAAS) a fim de um resultado mais criterioso. Dessa forma, o presente trabalho tem o objetivo de detalhar o processo produtivo do sal e analisar os teores de cálcio e magnésio utilizando a técnica de FAAS, com o propósito de garantir a qualidade do sal da empresa Salinor, localizada em Mossoró-RN.
Abstract: Não possui
Keywords: Análise físico-química
Sal
Espectrofotometria de absorção atômica
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Engenharias - CE
Citation: Chaves (2018) (CHAVES, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1301
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3675
Issue Date: 17-Sep-2018
Appears in Collections:Engenharia Química

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