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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários de um abatedouro público do Rio Grande do Norte
metadata.dc.creator: Alencar, Taciana Benevides de
metadata.dc.contributor.advisor1: Abrantes, Maria Rociene
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, Natália Cristina de
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Manuella de Oliveira Cabral
metadata.dc.description.resumo: A contaminação da carne por microrganismos patogênicos e deteriorantes pode ocorrer desde o abate, devido à contaminação nas instalações, até a comercialização, representando risco à saúde dos consumidores. Diante disso, objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de um abatedouro municipal no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, através de um check list e de documentação fotográfica, foram observadas as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento, e, ainda avaliada a qualidade microbiológica das carnes bovina, suína, ovina e caprina abatidas no local. As condições higiênico-sanitárias apresentaram-se em desacordo 81,48% dos parâmetros avaliados. A qualidade microbiológica apresentou-se de acordo com a legislação vigente, no entanto, detectaram-se contagens elevadas de E. coli e Enterobacteriaceae. O abatedouro público estava em precárias condições higiênico-sanitárias, representando um risco à saúde pública.
Abstract: The contamination of meat by pathogenic and deteriorating microorganisms can occur from slaughtering, due to contamination in the premises, to commercialization, posing a risk to the health of consumers. On Thus. This study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of a municipal slaughterhouse in Rio Grande do Norte. The hygienic-sanitary conditions of the establishment were observed through a checklist and photographic documentation, as well as the microbiological quality of bovine, porcine, ovine and caprine meat slaughtered at. The hygienic-sanitary conditions were non-compliant in 81.48% of the evaluated parameters. The microbiological quality was satisfactory according to the current legislation, however, high counts of E. coli and Enterobacteriaceae were detected. The public slaughterhouse precarious hygienic-sanitary conditions representing a risk to the public health.
Keywords: Qualidade da carne
Abatedouro
Segurança alimentar
Quality of meat
Slaughterhouse
Food safety
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Citation: Citação com autor incluído no texto: Alencar (2017) Citação com autor não incluído no texto: (ALENCAR, 2017)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5486
Issue Date: 23-Oct-2017
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