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metadata.dc.type: Tese
Title: Parâmetros físicos dos atuns capturados em cardumes associados pela frota de pequena escala no atlântico oeste equatorial
metadata.dc.creator: Rebouças, Lucas de Oliveira Soares
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Patrícia de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Guelson Batista da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jean Berg Alves da
metadata.dc.contributor.referee2: Abrantes, Maria Rociene
metadata.dc.contributor.referee3: Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassuana
metadata.dc.description.resumo: O grupo dos atuns e afins constituem um importante recurso pesqueiro mundial, normalmente a pesca de atuns é caracterizada pela predominância do segmento industrial, sendo realizada por grandes embarcações, com alto nível tecnológico, para a captura, armazenamento e processamento a bordo. No Nordeste com o esgotamento dos estoques tradicionalmente explotados, grande parte da frota pesqueira artesanal está sendo adaptada na busca de pescarias alternativas, como a dos atuns. A grande problemática da pesca artesanal se encontra na baixa qualidade do pescado, devido ao baixo acesso à tecnologia e ausência de medidas de boas práticas de manipulação a bordo por parte dos pescadores. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade dos atuns capturados em frota artesanal no atlântico oeste equatorial, identificando quais são os fatores a bordo que são importantes para determinação da qualidade dos peixes. Para isso, foram realizados seis (06) embarques durante um ano em frota artesanal do município de Areia Branca – RN. As variáveis analisadas ainda a bordo foram, comprimento furcal, espécie, temperatura inicial, pH inicial, dias de gelo, tempo de convés e método de abate. Ao desembarcar, os peixes foram levados para o Laboratório de Análises Sensoriais e Instrumentais da UFERSA para o prosseguimento das análises. As variáveis de qualidade analisadas foram, pH, luminosidade (L*), teor de vermelho (a*), teor de amarelo (b*), capacidade de retenção de água (%), perda de peso pós-cocção e força de cisalhamento. A análise de componentes principais (ACP) foi utilizada para verificar quais varáveis são importantes para determinação da qualidade dos atuns. A relação entre as variáveis, foram analisadas através de análises de regressão simples, com correlação de Pearson, afim de verificar se houve correlação (negativa/positiva) entre as variáveis. Os dois primeiros componentes principais da ACP responderam quase 70% da variância. Onde, o comprimento furcal, dias de gelo e tempo de convés foram as principais variáveis a bordo responsável pela determinação da qualidade final dos atuns
Abstract: The tuna and related group is an important global fishing resource, usually tuna fishing is characterized by the predominance of the industrial segment, being carried out by large vessels, with high technological level, for the capture, storage and processing on board. In the Northeast with the exhaustion of stocks traditionally exploited, a large part of the artisanal fishing fleet is being adapted in search of alternative fisheries, such as tuna. The great problem of artisanal fishing is found in the low quality of the fish, due to the low access to technology and the absence of measures of good handling practices on board by the fishermen. The objective of this work is to evaluate the quality of tuna caught in artisanal fleets in the equatorial western Atlantic, identifying which factors on board are important for determining the quality of fish. For this, six (06) shipments were carried out during a year in the artisanal fleet of the municipality of Areia Branca - RN. The variables still analyzed on board were furcal length, species, initial temperature, initial pH, ice days, deck time and slaughter method. Upon disembarking, the fish were taken to the Sensory and Instrumental Analysis Laboratory at UFERSA for further analysis. The quality variables analyzed were pH, luminosity (L *), red content (a *), yellow content (b *), water retention capacity (%), post-cooking weight loss and shear strength . Principal component analysis (PCA) was used to verify which variables are important for determining the quality of tuna. The relationship between the variables were analyzed using simple regression analyzes, with Pearson's correlation, in order to verify if there was a correlation (negative / positive) between the variables. The first two main components of the ACP accounted for almost 70% of the variance. Where, the furcal length, ice days and deck time were the main variables on board responsible for determining the final quality of the tuna
Keywords: Pesca artesanal
Scombridae
Qualidade do pescado
Artisanal fishing
Scombridae
Seafood quality
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Citation: Rebouças (2020) (REBOUÇAS, 2020)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5588
Issue Date: 28-Feb-2020
Appears in Collections:DOUTORADO EM CIÊNCIA ANIMAL

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