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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização físico-química de bananas ‘maçã’ e ‘williams’ em sistema orgânico de produção
metadata.dc.creator: Gerônimo, Francisco Rafael Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor1: Dias, Nildo da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Sarmento, José Darcio Abrantes
metadata.dc.contributor.referee1: Sarmento, José Darcio Abrantes
metadata.dc.contributor.referee2: de Souza Lemos Neto, Hozano
metadata.dc.description.resumo: A banana é uma fruta de grande importância mundial, consumida em todo o mundo e com demanda crescente a cada ano, principalmente, por frutos orgânicos tanto no mercado interno quanto no externo. Entretanto, há falta de informações quanto a qualidade pós-colheita de frutos orgânicos e que atestem as vantagens deste sistema de cultivo, principalmente, daqueles produzidos pela APROFAM (Associação de Produtores e Produtoras da Feira Agroecológica de Mossoró), em Mossoró-RN. Por ser fundamental a caracterização das propriedades físico-químicas das frutas para garantir sua aceitabilidade no mercado, objetivou-se com este trabalho avaliar tais características físico-químicas da banana ‘Maçã’ e ‘Williams’ produzidos em sistema orgânica de produção. Foram avaliadas as características físicas e físico-químicas: massa fresca, comprimento, diâmetro, coloração (escala – 1 a 7, cromaticidade, ângulo hue e luminosidade), rendimento de polpa, firmeza do fruto (casca) e de polpa, acidez titulável (AT), sólidos solúveis, relação SS/AT e pH. Essas avaliações foram realizadas em buquês com 12 frutos. Os dados foram submetidos a análise descritiva por meio de médias e desvio padrão. A banana ‘Maçã’ e ‘Williams’ produzidas em sistema orgânico são classificadas na categoria Extra. A banana ‘Maçã’ atingiu o amadurecimento completo aos 8 dias de armazenamento em condições ambiente (25,4 ± 0,07 °C e 59,3 ± 1,77% UR), já a ‘Williams’ aos 16 dias nas mesmas condições, apresentando maior vida útil pós-colheita. A banana ‘Maça’ e ‘Williams’ em sistema orgânico apresentam características físicas e físico-químicas adequadas para o consumo.
Keywords: Musa spp
Qualidade de frutos
Pós-colheita
Produção orgânica
Agroecologia
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5977
Issue Date: 4-Feb-2020
Appears in Collections:Agronomia

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