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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Influência do extrato da própolis sobre as características físicas e sensoriais da carne suína
metadata.dc.creator: Fernandes, Marília Celeste Tavares
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Patrícia de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Assis, Ana Paula Pinheiro de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Gerlândia Pereira da
metadata.dc.description.resumo: A carne suína é a proteína de origem animal mais consumida no mundo e no Brasil ela ocupa a terceira posição, ficando atrás da carne de frango e da carne bovina, representando assim uma fonte alimentar de grande importância para a população nacional e uma atividade lucrativa diante desse grande mercado. A própolis brasileira é um produto apícola de destaque no internacional devido a sua diversidade de compostos bioativos com capacidade antioxidante, antifúngica e antimicrobiana. Com isso, objetivou-se avaliar os efeitos dos extratos hidroalcoólicos das própolis marrom e vermelha sobre as características físicas e sensoriais da carne suína quando submetidas a técnica de marinação. Foram utilizados cortes do pernil traseiro para o experimento e foram elaborados três tratamentos: CONTROLE, EPM (extrato de própolis marrom) e EPV (extrato de própolis vermelha). As amostras foram submetidas ao processo de marinação por dez minutos a temperatura ambiente de ± 27°C. Após o período da marinação, as amostras eram drenadas do líquido e seguiam para as análises físicas e sensoriais. Para as análises físicas e sensoriais, não foram identificadas diferenças significativas pelo teste de Tukey a 5% entre os tratamentos realizados, apresentando resultados dentro dos padrões para pH, perda de peso por cocção, parâmetro b* de luminosidade e todos os parâmetros analisados através da escala hedônica apresentaram boa aceitação pelos provadores, garantindo uma boa intenção de compra para este produto.
Keywords: Aditivos naturais
Produtos cárneos
Suinocultura
Tecnologia de alimentos
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/6212
Issue Date: 10-Dec-2020
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